Комплаенс / Новости 20 октября

Комитет Госдумы одобрил законопроект об обязательном тестировании граждан при продаже инвестиционных страховых полисов

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в среду рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект о введении обязательного тестирования граждан перед заключением договоров инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) и накопительного страхования жизни (НСЖ), где выплаты зависят от значений активов, предназначенных для квалифицированных инвесторов.

Законопроект (N1163580-7) был внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов в конце апреля, напоминает "Интерфакс".

В ходе заседания глава комитета Анатолий Аксаков напомнил, что парламент в мае этого года уже принял закон, в соответствии с которым только квалифицированные инвесторы могут приобретать сложные финансовые инструменты, а неквалифицированные инвесторы должны их приобретать после тестирования. "Вот то же самое предлагается распространить и на сложные страховые продукты, которые связаны, как правило, с инвестированием тех средств, которые граждане вносят при заключении соответствующих договоров со страховыми организациями", — сказал Аксаков, отметив, что при продаже таких продуктов есть много злоупотреблений.

"Мы выравниваем, чтобы условия игры в данном случае для инвестиционных продуктов были одинаковы и инвестор был одинаково защищен независимо от того, покупает он инвестиционный продукт у брокера, у инвестиционного посредника или это делается в комбинации со страховой составляющей, где доминирует инвестиция — пресловутый инвестиционный полис страхования жизни", — добавил директор департамента страхового рынка ЦБ Филипп Габуния.

Согласно законопроекту, ограничения вводятся на покупку полисов страхования жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста (НСЖ) или полисов страхования жизни с условием периодических страховых выплат либо с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика (ИСЖ), где условия выплат зависят от активов, предназначенных только для квалифицированных инвесторов. В данных случаях договор страхования может быть заключен с физическим лицом, признанным квалифицированным инвестором, либо по результатам тестирования. При этом основные требования к проведению тестирования устанавливаются на уровне базового стандарта членов страховых СРО.

Тестирование может проводиться как страховой организацией самостоятельно, так и страховым агентом, являющимся кредитной организацией.

В случае нарушения страховой организацией обязанности по проведению тестирования страхователь вправе в одностороннем порядке отказаться от договора, а страховщик обязан вернуть страхователю страховую премию в полном объеме и возместить все расходы, понесенные страхователем при заключении договора, за вычетом произведенных выплат.

ЦБ своим нормативным актом может определить иные случаи, при которых полис может быть продан только квалифицированным инвесторам либо лицам, которые прошли тестирование.

В случае принятия закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.