Глава МВД ФРГ считает, что Москва могла бы способствовать решению проблемы миграции через "белорусский маршрут"

Ключ к решению проблемы миграции через так называемый "белорусский маршрут" находится у России, считает глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер.

"Мы убеждены, что ключ к решению проблемы лежит в Москве", — сказал министр в среду журналистам. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, в Ираке представители ФРГ договорились, что местные авиакомпании не будут брать на борт белорусских рейсов потенциальных нелегальных беженцев. "Речь идет об авиакомпаниях, санкциях в отношении Белоруссии", — сказал Зеехофер.

С августа в Германию через Белоруссию нелегально прибыли более 4,3 тыс. мигрантов, в ФРГ заявили, что это организованная система трафика.

Речь идет о беженцах из Ирака, Сирии, Йемена и Ирана. За период с января по июль этого года через "белорусский маршрут" в страну прибыли 26 человек, в августе - 474, в сентябре — 1 тыс. 914 человек. По состоянию на 11 октября за первые дни месяца через Белоруссию в Германию попали 1 тыс. 934 человека.

Беженцы размещены в центрах в Бранденбурге, Саксонии и Мекленбурге-Передней Померании.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Белоруссию попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Белоруссию в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в ЕС, но получают отказ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко после острой международной реакции на инцидент с самолетом Ryanair заявил в конце мая, что теперь западные страны будут самостоятельно осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией.

Страны Балтии обвиняют власти Белоруссии в организации потоков мигрантов и называют это гибридной агрессией.