Бельгия попросила смягчить санкции в отношении белорусского калия

Бельгия обратилась к странам — членам Евросоюза с просьбой ослабить санкции в отношении белорусского калия, сообщил Forbes со ссылкой на письмо бельгийских дипломатов, с которым ознакомился Bloomberg.

В письме они утверждают, что санкции, введенные в отношении белорусского производителя калийных удобрений "Беларуськалий", стали причиной проблем европейских компаний. В частности, из-за санкций с проблемами на таможне столкнулась крупная бельгийская компания, поставляющая воду в города, а также другие предприятия. Сложность заключалась в том, что содержание калия иногда превышало допустимые санкциями нормы.

Бельгия предлагает, чтобы альянс допускал отклонение до 2% от уровня содержания калия в удобрениях, который разрешен сейчас. В письме говорится, что европейские компании могут проиграть конкурентам, если Белоруссия будет искать других покупателей. Кроме того, если европейские компании будут вынуждены закупать продукт у других поставщиков, это приведет к скачку цен и снижению качества калийных удобрений, указали бельгийские дипломаты.

Калий — основной экспортный товар Белоруссии и единственный минеральный ресурс, которым богата страна. В июне Евросоюз ввел санкции в отношении белорусских калийных удобрений с содержанием калия менее 40% и более 62%.

Эти сорта составляли около пятой части продаж калийных удобрений ЕС в прошлом году, а основным продуктом "Беларуськалия", были удобрения с содержанием калия 60%, на которые не распространялись ограничения. В 2019 году выручка госпредприятия "Беларуськалий" составила $2,3 млрд, а доля на мировом рынке хлоркалия — около 20%.