Комплаенс / Новости 19 октября

ВСС планирует заключить соглашение с четырьмя странами о противодействии трансграничному мошенничеству в автостраховании

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) планирует заключить соглашения с объединениями страховщиков Узбекистана и Азербайджана о сотрудничестве в сфере противодействия страховым мошенникам, аналогичные предложения направлены объединениям страховщиков Таджикистана и Киргизии, сообщил вице-президент ВСС Сергей Ефремов на конференции во вторник в Москве.

По его словам, в настоящее время "успешно работают и приносят пользу" заключенные соглашения с объединениями страховщиков Белоруссии и Казахстана, география трансграничного противодействия угонам автомобилей расширяется.

"Достаточно серьезное направление деятельности страховщиков в сфере противодействия страховому мошенничеству связано с трансграничным бизнесом угона автомобилей, когда похищенные транспортные средства уходят на восток, это в основном Таджикистан, Киргизстан, Узбекистан. Для доказательства факта мошенничества компаниям требуется понимание, через какие государства транспортные средства проходили, какие документы при этом предоставлялись, какие полисы выписывались", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".

Статистика ВСС, основанная на направленных правоохранителям заявлениях о фактах мошенничества в период с 2019 года по первое полугодие 2021 года, показывает, что доля мошенничества в ОСАГО самая высокая, она остается стабильной на уровне 87-89% всех случаев страховых мошенничеств. Доля мошенничеств, связанных с договорами автокаско, составляет от 6% до 8% в зависимости от года за тот же период, она имеет тенденцию к снижению. Доля выявленных страховых мошенничеств, связанных с ущербом жизни и здоровью, — около 2%, имеет тенденцию к росту, привел данные вице-президент ВСС.

В 2020 году, по данным ВСС, было направлено более 10 тыс. заявлений страховых компаний в правоохранительные органы по факту страхового мошенничества. Сумма подсчитанного ущерба составила более 5,5 млрд рублей. За 6 месяцев 2021 года страховщиками направлено уже более 4,8 тыс. заявлений в правоохранительные органы, по фактам мошенничества выявлен ущерб на 2,5 млрд рублей. Из 100% направленных правоохранителям страховщиками материалов для возбуждения уголовных дел против мошенников в 2020 году и первой половине 2021 года реально возбуждалось 14-15%. По итогам 2019 года этот показатель составлял 20%, добавил Ефремов.

По количеству мошеннических действий в сфере ОСАГО лидирует Южный ФО, затем идут Центральный ФО, Приволжский ФО, "где ситуация тоже сложная и недобросовестных противоправных действий очень много", пояснил он.

"Если посмотреть статистику обращений по каско, там ситуация меняется. Центральный ФО в лидерах, здесь количество угонов и противоправных действий значительно выше, чем в других округах. Количество угонов в целом уменьшилось практически на 40%, это хороший результат. По страхованию иного имущества видим большую долю в Центральном округе, но первое место здесь занимает Приволжский ФО. Мошенничества в сфере выплат по жизни и здоровью активны в Центральном, Приволжском и Южном округах", — проинформировал Ефремов.

В 2021 году комитет ВСС по противодействию страховым мошенничествам разработал методику по выявлению способов преступлений и по рассмотрению этих преступлений. Эта методика была направлена в МВД РФ и доработана, на сегодняшний день она разослана во все подразделения полиции для сведения, а также в страховые компании, чтобы упростить принятие решений, сообщил вице-президент ВСС.