Комплаенс / Новости 19 октября

ЦБ отмечает конец пика DDOS-атак на финансовые организации

Регулятор отмечает окончание пика DDOS-атак на финансовые организации, сообщил заместитель председателя Банка России Герман Зубарев.

"К счастью они все оказались безуспешными (DDOS-атаки — ред.). Финансовые организации штатными средствами справились с их отражением. Поэтому в настоящее время пик спал. Август-сентябрь был, сейчас мы видим, что они оказались безрезультатными. Мошенники откатились, видимо будут перегруппировываться", — сказал Зубарев журналистам в кулуарах международного форума "Интерполитех". Его слова приводит "Интерфакс".

Также представитель ЦБ отметил, что регулятор ожидает сокращения уровня социальной инженерии во всех способах мошенничества. "Ожидаем, государство принимает большие меры в этом направлении. Вот упоминалось принятие законов, которые говорили о запрете подмены номеров, о блокировке сайтов. Все эти меры в совокупности, безусловно, дадут свой результат по снижению уровня социальной инженерии", — добавил Зубарев.

В ходе форума зампред ЦБ отметил, что атаки с использованием социальной инженерии до сих пор являются основным инструментом злоумышленников при хищении денежных средств со счетов физических лиц. "При этом лидирующую позицию по-прежнему занимает телефонное мошенничество. По нашей статистике, порядка 80% на это приходится", — заявил Зубарев.

Первый замглавы департамента Банка России по информбезопасности Артем Сычев в конце сентября сообщил, что масштабной DDoS-атаке в августе — начале сентября подверглись 10-15 российских финансовых организаций. По его словам, большая часть этих атак была в автоматизированном режиме отражена средствами самих финансовых организаций.

В начале сентября зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов также заявлял, что банк в августе успешно отразил самую мощную в мире DDOS-атаку на финансовый сектор.