ПОД/ФТ / Новости 19 октября

Суд признал незаконным отзыв лицензии ЦБ у банка впервые с 2015 года

Арбитражный суд города Москвы признал незаконными приказы ЦБ об отзыве лицензии и введении временной администрации от 19 марта 2021 года в отношении краснодарского банка Южной многоотраслевой корпорации (ЮМК, 222-е место по активам), следует из резолютивной части решения суда, опубликованного в картотеке. С его содержанием ознакомился "Коммерсант".

Претензии ЦБ к банку возникли из-за неоднократных нарушений требований антиотмывочного законодательства. Банк обслуживал интересы "собственников и связанных с ними компаний, на которые приходилась существенная доля кредитного портфеля", указывал регулятор. Иск от банка к ЦБ поступил в суд через десять дней после отзыва лицензии.

Юристы отмечают, что при оспаривании отзыва лицензий суд редко встает на сторону банков, да и те нечасто пытаются судиться с регулятором. Например, несмотря на то что лицензии по решению ЦБ с начала 2021 года лишились 19 банков, в суд пошли лишь две кредитные организации — банк ЮМК и Майкопбанк. Иск последнего не был удовлетворен.

"Это очень редкий случай, когда суд встает на сторону оппонентов ЦБ, поскольку регулятор — особый публично-правовой институт и фактически приравнен к одной из ветвей власти", — отмечает партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Дмитрий Терентьев.

Во-первых, решения ЦБ, в том числе об отзыве лицензии, редко обжалуются, а во-вторых, суды нечасто выносят судебные акты в пользу кредитных организаций, признавая приказы ЦБ недействительными, подтверждает партнер компании "Ионцев, Ляховский и партнеры" Игорь Дубов. Последний подобный случай был в 2015 году, отмечает юрист. Тогда суд признал незаконным приказ об отзыве лицензии у АО "Профессионал банк" и у Атлас-банка.