Комплаенс / Новости 19 октября

SEC в докладе о ситуации с GameStop отмечает необходимость проверки практик брокерских приложений

Ситуация с ажиотажным спросом на акции GameStop Corp. и ряда других компаний требует, чтобы регуляторы внимательно оценили, не стимулируют ли брокерские приложения своих пользователей к чрезмерно активной торговле, говорится в докладе Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

SEC связывает взлет котировок акций так называемых "мемных" компаний преимущественно с ростом торговой активности индивидуальных инвесторов, многие из которых используют социальные сети, такие как Reddit, для обмена торговыми идеями и стратегиями. Именно на одном из форумов Reddit — WallStreetBets — возникло движение по "разгону" акций GameStop, в результате которого стоимость бумаг сети магазинов видеоигр и потребительской электроники подскочила с менее $20 на конец 2020 года до $483 в январе текущего года.

Изначально пользователи форума WallStreetBets активно использовали в своем общении мемы, что дало соответствующее название бумагам компаний, которые становятся целью индивидуальных инвесторов. Феномен "мемных" акций сохраняется и сказывается на фондовых рынках, поскольку провоцирует резкие колебания котировок бумаг, пишет газета The Wall Street Journal.

SEC пришла к выводу, что массовые покупки розничными инвесторами акций GameStop, против которых играли хедж-фонды, создали шорт-сквиз (short squeeze, вынужденное закрытие коротких позиций трейдерами на фоне подъема цен) на рынке. При неожиданном росте цены акций хедж-фондам пришлось скупать бумаги для закрытия коротких позиций, что усилило ралли.

Тем не менее, в докладе отмечается, что такие выводы не подкреплены доказательствами в достаточной мере. Так, покупки акций с целью закрытия коротких позиций представляли собой "лишь небольшую долю общего объема покупок", и цена акций GameStop оставалась высокой даже когда прямой эффект от таких сделок ослабевал, говорится в докладе.

Регуляторы фокусируются на брокерских практиках, которые, по их мнению, добавляют элемент игры трейдингу, а также на практике платы за поток ордеров (payment for order flow, PFOF), при которой высокочастотные трейдеры платят брокерам за то, что последние перенаправляют им заявки своих клиентов для исполнения, отмечает "Интерфакс".

В SEC отмечают, что практика PFOF может подталкивать брокеров к "поиску новых путей увеличения клиентской активности", в том числе, через цифровые приложения для трейдинга.

"Стоит оценить, не приводит ли использование в приложениях игровых элементов, а также анимации, призванных создать позитивный настрой трейдеров, к их более высокой торговой активности, чем она могла бы быть без этих элементов", — говорится в отчете SEC.

Глава SEC Гэри Генслер отметил, что эпизод с GameStop дал регулятору "возможность оценить, каким образом мы можем увеличить наши усилия, чтобы сделать фондовый рынок более справедливым, упорядоченным и максимально эффективным".