Риски ужесточения санкций США на ОФЗ рынок уже учел, но их реальные перспективы "неочевидны" — замглавы МИД РФ

В Москве исходят из того, что риски, связанные с расширением американских санкций в отношении российских ОФЗ, уже учтены рынком, заявил в интервью "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Александр Панкин.

"Если говорить конкретно по возможным ограничениям на участие инвесторов в российских облигационных траншах, то конгрессмены их очень давно обсуждают. И мне кажется, рынок соответствующие риски уже учел", — сказал он "Интерфаксу".

"Тем более что реальные перспективы полного запрета американцам на приобретение ОФЗ не до конца очевидны. Во всяком случае, Минфин США неоднократно высказывался против такого шага, не говоря уже о самих финансовых компаниях", — подчеркнул дипломат.

Панкин отметил, что Москве постоянно приходится следить "за новыми санкционными затеями Вашингтона". При этом он заявил о неэффективности действий США, напомнив, что с 2011 года было введено "99 порций" такого рода абсолютно незаконных, односторонних и бессмысленных мер.

"Применение США односторонних ограничений под любыми предлогами — уже даже не завуалированный инструмент сдерживания России. Их цели известны: повлиять на наш политический курс, не позволить модернизировать экономику, ослабить финансовую стабильность", — сказал Панкин.

Он отметил, что в ответ Россия успешно снижает санкционные риски и потенциальные издержки от них: "Реагируем на ограничения выверенно и адекватно, руководствуясь задачами поддержания устойчивости российской экономики, финансовой системы и интересами отечественных предприятий. Акцент делаем на дедолларизацию, импортозамещение, укрепление технологической самостоятельности. Нам удалось адаптироваться к внешним вызовам, обратить ситуацию в свою пользу, интенсифицировать программы развития перспективных и конкурентных отраслей".

"Экономике России помогают наши встречные специальные меры в виде эмбарго на ввоз продовольственной продукции из стран, применяющих санкции. Подготовлена законодательная база по противодействию новым односторонним шагам со стороны США и других государств. Разрабатываются механизмы, позволяющие обеспечивать полноценную и не зависящую от геополитических вызовов внешнеэкономическую деятельность", — сказал замминистра.

"Сохраняем регулярные контакты с зарубежными деловыми кругами и объединениями, работающими в России. Всячески поддерживаем их настрой на продолжение прагматичного, деполитизированного и взаимовыгодного сотрудничества", — резюмировал Панкин.

В сентябре этого года в оборонный бюджет на 2022 год была внесена поправка, которая, в частности, предлагает ввести санкции, запрещающие американцам покупать или продавать вновь выпущенные российские суверенные долговые обязательства не только на первичном, но и на вторичном рынках. Распространить запрет предлагается на бумаги, выпущенные через 60 дней после вступления нормы в силу. Причем речь идет как о российских евробондах, так и об ОФЗ.

В настоящее время действуют санкции в отношении первичного размещения российских суверенных облигаций. С 14 июня американским финансовым институтам запрещено участвовать в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях, а также предоставлять кредиты министерству финансов, Центробанку или Фонду национального благосостояния. С этого дня Минфин размещает только ОФЗ новых выпусков, зарегистрированных после вступления санкций в силу.

В августе 2019 года были введены санкции, запрещающие американским инвесторам покупать суверенные еврооблигации России на первичном рынке (любые долговые бумаги, номинированные не в рублях). С тех пор Россия за рубежом занимала только в евро.