ПОД/ФТ / Новости 19 октября

Налогообложение майнинга криптовалют необходимо прописать законодательно — глава комитета Госдумы

Вопрос взимания налогов с компаний, ИП и частных лиц, которые занимаются майнингом криптовалют, необходимо прописать законодательно, считает глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков.

"У нас не запрещается майнинг, но при этом регулирование этого вопроса четко еще не прописано. Вопрос, связанный с налогообложением этого бизнеса, требуется соответствующим образом в законодательстве прописать", — сказал он во вторник в ходе финансового марафона, организованного порталом Finversia. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, также предстоит серьезная работа по доработке закона о цифровых финансовых активах (ЦФА). "Сейчас, как известно, ЦБ тестирует предложения со стороны рынка и со стороны "Норникеля", "Трансмашхолдинга" (ТМХ), со стороны Сбербанка, и очевидно, в ходе тестирования предложений, в ходе изучения, возникли вопросы о том, чтобы более четко прописать все, что касается регулирования ЦФА", — сказал он.

Ранее сообщалось, что компании, перечисленные Аксаковым, подавали в ЦБ заявки на создание платформ по выпуску и обмену ЦФА. При этом участники рынка обращали внимание на необходимость настройки налогового законодательства в этой части.

Майнинг криптовалют — процесс сбора совершенных в сети транзакций криптовалют в блокчейн, для его проведения необходимо энергоемкое оборудование. По данным исследования Кембриджского центра альтернативных финансов, которое было опубликовано на прошлой неделе, Россия занимает третье место после США и Казахстана по объему мощностей, направленных на добычу биткойна — основной криптовалюты. Данные были обновлены после начала кампании по запрету майнинга криптовалют в Китае. По данным на конец августа, на долю США приходится 35,4% хешрейта 35,4%, Казахстана — 18,1%, России — 11%. За пределами тройки лидеров следующие по величине хэшрейты — Канада (9,55%), Ирландия (4,68%), Малайзия (4,59%), Германия (4,48%), Иран (3,11%) и Норвегия (0,58%).