Минфин США обещает работать над привлечением "Газпрома" к ответственности за попытки обойти санкции

Власти США готовы вместе с сенатом работать над тем, чтобы "Газпром" понес ответственность за действия, нарушающие американские санкции, заявил во вторник замминистра финансов Уолли Адейемо.

"Мы готовы работать с сенатом и с этим комитетом над тем, чтобы "Газпром" нес ответственность за действия, которые нарушают наши санкции", — сказал он, выступая в банковском комитете сената. Адейемо не уточнил, о каких именно действиях, по его мнению, идет речь. Его слова приводит "Интерфакс".

При этом он ушел от ответа на вопросы сенатора-республиканца Пэтрика Туми, который хотел узнать, почему администрация США не вводит ограничительные меры против компании-оператора "Северного потока 2" — Nord Stream 2 AG.

Администрация Байдена ранее в этом году ввела санкции против нескольких компаний, поддерживавших "Северный поток 2", но не против самой компании-оператора этого проекта. В руководстве США посчитали, что рестрикции в отношении Nord Stream 2 AG ухудшат отношения Штатов с их ключевым союзником Германией, но не остановят проект.

Республиканцы, равно как и многие демократы в США, обеспокоены тем, что проект может увеличить зависимость Европы от российского газа и даст Москве рычаги для давления на трансатлантических союзников Вашингтона.