Комплаенс / Новости 19 октября

ФАС признала ненадлежащей рекламу сети суши "Ёбидоёби" в Волгограде

Волгоградское УФАС России признала ненадлежащей рекламу сети суши и роллов "Ёбидоёби", сообщила служба. В деле оценивалась реклама, распространяемая наружно в месте нахождения суши бара в Волгограде. Реклама содержала изображение одного из сетов сети и текст: "Не материмся и вкусно готовим. Набор "КуниЛи" 2 кг. ЁбиДоёБи Sushi &Rolls", а также изображение товарного знака "Ё".

Отметим, что данная изначально красноярская сеть суши и роллов, известная с 2016 года своим агрессивным маркетингом, совсем недавно пришла в Волгоград и этим летом открыла в нашем 2 заведения.

Дело было возбуждено по заявлениям граждан — жителей города Волгограда. В заявлениях было отмечено, что реклама размещена рядом с остановкой общественного транспорта, в жилом районе, где также недалеко находятся школа, детсады и колледж.

Один из заявителей отметил: наш город и его жители достойны более уважительного отношения к себе не только из-за своей героической истории, но и ради будущих поколений; детей надо приучать к культуре, а не мату; никакие переводы слов, звучащих вульгарно на русском языке, не должны стать оправданием предпринимателям, которые таким мерзким образом, привлекают клиентов.

Ранее служба оценила рекламу на заседании Экспертного совета по применению рекламного законодательства при Волгоградском УФАС.

Изначально дело было возбуждено в отношении предпринимателя, осуществляющего деятельность в данном заведении. Однако на первом заседании 20 сентября предприниматель указал, что он работает по франшизе, все рекламные материалы представлены ООО "Ёбидоёби" на основании сублицензионного договора на использование комплекса исключительных прав.

Представлен сертификат регистрации торговой марки на территории США (зарегистрировано слово ЁбиДоЁби написанное кириллицей как слово не имеющее значение), а также международный сертификат регистрации торговой марки в соответствии с Мадридским соглашением о международной защите регистрации знаков.

Также предприниматель указал, что коммерческое наименование "ЁбиДоёби" передает русскими буквами японский текст "День недели — суббота", не имеет близкое сходство с бранной ненормативной лексикой русского языка, а слово "КуниЛи" в переводе с японского языка означает «Страна, государство».

По мнению предпринимателя, потребители, которые воспринимают слово, выбранное в качестве названия сети как–то по-иному, могли бы зайти в заведение и ознакомится с лингвистической экспертизой, представленной ООО "ЁбиДоЁби", и в которой сделан вывод, что слово "ЁбиДоЁби" передающее русскими буквами японский текст "День недели — суббота" не имеет сходства с русским матом.

Аналогичные объяснения можно увидеть на собственном сайте сети, где в том числе не совсем полно и довольно искаженно описывается история споров, связанных с брендом, отмечает УФАС.

В дело было привлечено в качестве ответчика также ООО "ЁбиДоЁби" (Красноярск).

"Антимонопольным органом была досконально изучена история, связанная с регистрацией наименования сети в качестве товарного знака на территории РФ, а также история международной регистрации данного знака", — отмечает служба.

Выяснилось, что Роспатент в свое время, еще в 2019 году отказал в регистрации в качестве товарного знака слово "ЁбиДоЁби" в связи с противоречием общественным интересам, отказ был обжалован обществом, однако суд по интеллектуальным правам в 2020 году подтвердил законность отказа в регистрации товарного знака.

После чего основатели скандальной сети предприняли попытку международной регистрации знака не через страну происхождения Россию, а через США. Что тоже завершилось провалом, и в апреле 2021 был дан полный предварительный отказ в регистрации слова "ЁбиДо Ёби" в качестве международного товарного знака, заявили в ведомстве.

В данном отказе четко указано, что слово имеет созвучие со словами ненормативной лексики, имеющими обсценное содержание, противоречит общественным интересам и нормам морали (в материалы рекламного дела приобщен заверенный перевод данного отказа).

Таким образом, на сегодняшний день на территории России отсутствует правовая защита обозначения "ЁбиДоЁби" как средства индивидуализации. И антимонопольный орган при оценке данного слова, использованного в рекламе не связан нормами законодательства об интеллектуальных правах.

Оценив все обстоятельства дела УФАС вынесло решение о признании рассматриваемой рекламы ненадлежащей, нарушающей требования ч. 6 ст. 5 закона о рекламе, в связи с тем, что в рекламе использованы слова, производные от бранного слова, а также непристойных выражений.

"Это была на самом деле очень любопытная и поучительная история создания и развития бренда. В итоге мы увидели, что грязным и нечистоплотным методам маркетинга можно противостоять. Бизнесмены использующие и масштабирующие подобные "изобретательные" приемы рискуют не только сами, но и подвергают излишним предпринимательским рискам своих партнеров, в данном случаев многочисленных предпринимателей по всей стране, приобретших у ООО "ЁбиДоЁби" франшизу с таким брендом", — отметила замруководителя УФАС Ирина Никуйко.

Волгоградское УФАС также намерено обратиться в ФНС с предложением об инициировании налоговым органом исков об изменении фирменного наименования ООО "ЁбиДоЁби" в связи с тем, что оно также "противоречит установленным законом требованиям к фирменным наименованиям".

Источник: volgograd.fas.gov.ru