Комплаенс / Новости 19 октября

БАНКИ: ОБЗОР 18–19 ОКТЯБРЯ

  • Экосистема "Тинькофф" дополнена направлением e-commerce, его возглавит бывший топ-менеджер eBay

Группа "Тинькофф" создала новое направление в сфере электронной коммерции, его возглавит бывший генеральный директор eBay на глобальных развивающихся рынках Илья Кретов, говорится в сообщении группы.

Кретов занял пост директора по электронной коммерции "Тинькофф".

"Тинькофф e-commerce" будет выступать в роли партнера для любых компаний, нацеленных на увеличение продаж в онлайне. Предполагается, что "Тинькофф e-commerce" объединит нефинансовые и финансовые инструменты для предпринимателей и компаний по выходу в онлайн и развитию онлайн-продаж через крупнейшие маркетплейсы, соцсети, интернет-магазины и так далее. Также команда под управлением Кретова будет внедрять новые продукты для покупателей, адаптировать под задачи онлайн-мерчантов текущие продукты группы.

  • Кассация отправила на новое рассмотрение дело об отказе кредиторам "Русского стандарта" в обращении взыскания на 49% акций банка

Арбитражный суд Московского округа во вторник отменил решение судов нижестоящих инстанций, отказавших в удовлетворении иска лондонского подразделения Citibank к ЗАО "Компания "Русский стандарт" и ООО "Русский стандарт-инвест".

Как следует из картотеки суда, суд решил отправить дело на новое рассмотрение.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 19 апреля подтвердил решение Арбитражного суда Москвы, который 20 января отказал Citibank в иске к ЗАО "Компания "Русский стандарт" и ООО "Русский стандарт-инвест".

Третьим лицом по делу выступал банк "Русский стандарт".

  • Суд снова отказал управляющему экс-главы ПСБ Ананьева в снятии мер обеспечения в рамках иска банка к экс-руководству ПСБ на 282 млрд руб

Арбитражный суд Московского округа во вторник признал законным отказ судов нижестоящих инстанций Сергею Дружинину, который является финансовым управляющим бывшего главы Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрия Ананьева, снять меры обеспечения в отношении бизнесмена в рамках иска банка о взыскании с его экс-руководителей 282 млрд рублей убытков.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобу финуправляющего.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 9 августа оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 21 мая отказал Дружинину в отмене мер.

Управляющий просил суд отменить обеспечительные меры, принятые Арбитражным судом Москвы 29 мая 2019 года в отношении имущества Д.Ананьева, "принадлежащего ему на праве собственности в настоящее время, в т.ч. на денежные средства, находящиеся на счетах" в банке "Возрождение" и Промсвязьбанке, а также 33% доли в уставном капитале ООО "ПСБменеджмент", квадроцикл марки TRX400 FA4, 2003 года выпуска.

  • Суд отклонил жалобу ПСБ на прекращение дела о банкротстве жены экс-главы ПСБ Дмитрия Ананьева

Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 2 августа прекратил производство по заявлению Промсвязьбанка (ПСБ) о банкротстве жены экс-главы банка Дмитрия Ананьева, следует из материалов дела.

В оспариваемом документе говорится, что ПСБ считает непогашенным долг в размере 17,4 млн рублей. Однако из материалов дела следует, что "должник 28.07.2021 г. осуществил платеж в адрес ПАО "Промсвязьбанк" в размере 17 380 931,49 руб.".

  • Суд отказал АСВ в аресте имущества экс-руководителей СК "Московия" на 1,5 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 15 октября отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в принятии мер обеспечения по иску агентства о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО "Страховая компания "Московия" девяти бывших руководителей компании и взыскании с них 1,5 млрд рублей.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, агентство просило суд арестовать имущество и денежные средства ответчиков, в число которых вошли, в том числе, бывшие гендиректора компании Ангелина Ионова и Дмитрий Михалев, в размере иска.

Однако суд посчитал, что "заявителем не представлены доказательства наличия реальной угрозы неисполнения судебных актов и необходимости принятия обеспечительных мер; отсутствуют доказательства того, что непринятие обеспечительных мер приведет к причинению значительного ущерба кредиторам".

  • АСВ выявило недостачу имущества в уфимском Роскомснаббанке-банкроте на 182 млн руб

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в ходе инвентаризации выявило недостачу имущества в лишенном лицензии и признанном банкротом Роскомснаббанке (Уфа) на сумму 181,89 млн рублей, говорится в сообщении агентства, размещенном в аналитической системе "СПАРК-Интерфакс".

"Наибольшая часть приходится на недостачу по основным средствам и хозяйственным затратам в размере 129,637 млн рублей и связана с неотделимыми улучшениями, произведенными банком в арендованных помещениях на общую сумму 81,945 млн рублей, а также с фактическим отсутствием имущества на сумму 47,692 млн рублей", — говорится в сообщении.

Оставшаяся часть недостачи приходится на прочие активы (38,673 млн рублей), кредиты, выданные физическим лицам (13,551 млн рублей), остатки по корреспондентским счетам ностро (29 тыс. рублей) и связана с отсутствием подтверждающих документов.

"По результатам выявленной недостачи проводится работа по поиску имущества банка", — говорится в сообщении.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ