ПОД/ФТ / Новости 18 октября

Зеленский о "Досье Пандоры": сюжет не очень

Президент Украины Владимир Зеленский не увидел ничего нового в расследовании СМИ по информации Pandora Papers об офшорах.

"Честно говоря, сюжет не очень. Я говорю вам как профессионал. Почему? Потому что, во-первых, ничего нового. Это было для меня как дежавю", — сказал Зеленский в комментарии телеканалу ICTV в воскресенье.

"В 2019 году все то же самое кино я видел на каналах олигарха Порошенко (экс-президента Украины — ред.), который показывал, потому что понимал, что против меня ничего нет, "грязи" никакой нет. И даже если вы посмотрите дебаты, мне кажется, даже там он это кричал со сцены: "Деньги "Квартал" получал от Приватбанка, от Коломойского. Все это старая история, я все это слышал, все это видел, все эти детали. Радует, что ни одной новой детали я не увидел. Это говорит о том, что с 2019 года на меня, как на президента Украины, ничего товарищ Петро так и не нашел. Это радует немножечко", — сказал Зеленский в комментарии телеканалу ICTV в воскресенье.

Президент заявил, что ни он, ни один член студии "Квартал 95" не занимался отмыванием денег.

"Я лично построил без бюджетов, без государства бизнес в Украине с нуля. Отмыванием в 2012 году, никаких денег, и с 2012 года, и с 2001, и в 2019 не занимался ни я, ни один член студии "Квартал 95". Мы занимались исключительно творчеством", — добавил он.

Как сообщалось со ссылкой на данные издания "Слидство.Инфо", информация более чем о 1,5 тыс. украинцев, среди которых президент Владимир Зеленский и его коллеги по прежней работе, министр культуры Александр Ткаченко, бизнесмены Александр Ярославский, Игорь Воронин и Ринат Ахметов, экс-владельцы Приватбанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, депутат Александр Герега, упоминается в новой глобальной утечке офшорных документов Pandora Papers.

Согласно полученным ими данным, в частности, офшорные фирмы Зеленского и его команды с 2012 года якобы получили $40 млн от офшоров, связанных с Коломойским, когда студия "Квартал 95" начала сотрудничать с телеканалом "1+1" бизнесмена, напоминает "Интерфакс".

В то же время указывается, что до избрания президентом в 2019 году Зеленский передал свою долю в офшорной компании первому помощнику президента Украины Сергею Шефиру.

Значительная часть информации "Слидство.Инфо" посвящена покупке через офшоры недвижимости в Великобритании.