Обзор произошедших с 11 по 17 октября событий в области, связанной с санкционными режимами

С 11 по 17 октября внесены 43 изменения в записи в 3 санкционных списках Японии, США и ЕС.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 11 по 17 октября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • ЕС на год продлил санкции за применение химоружия

Совет ЕС на год — до 16 октября 2022 года — продлил санкционный режим за использование и распространение химического оружия.

"Совет сегодня принял решение продлить ограничительные меры против распространения и использования химического оружия еще на год, до 16 октября 2022 года", — говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Совета ЕС.

В этом санкционном списке находятся 15 физических лиц (из них 10 россиян) и две структуры. Среди лиц, включенных в санкции, — глава ФСБ Александр Бортников, первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Также под санкции подпал Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии.

  • США сняли санкции с нескольких россиян, чтобы Нуланд смогла приехать в РФ — Захарова

Вашингтон исключил ряд россиян из санкционных списков в рамках подготовки визита в Россию замгоссекретаря США Виктории Нуланд, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова в воскресенье.

"Она (Нуланд) действительно была в санкционных списках. Это предполагает, что человек не может пересечь границу. Они (США) включали российских представителей в свои санкционные списки, поэтому в данном случае этот вопрос был решен на паритетных началах. Да, она будет в России", — сказала Захарова, отметив, что предстоящий визит был инициативой американской стороны.

  • ЕС ввел санкции в отношении еще восьмерых россиян за подрыв суверенитета Украины

Совет ЕС в понедельник принял решение добавить в санкционные списки "за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины" еще восьмерых россиян, говорится в официальном журнале ЕС.

"Совет считает, что эти восемь человек следует включить в список лиц, структур и органов, в отношении которых введены ограничительные меры за их роль в подрыве или угрозе территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины", — отмечается в публикации журнала.

Под санкции, в частности, подпали судья Верховного суда Республики Крым Галина Редько, начальник УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю Леонид Михайлюк, судья Киевского районного суда Симферополя Андрей Долгополов и прокурор Южного военного округа Евгений Колпиков.

  • Санкции против Беларуськалия вынудили Литву остановить реконструкцию ж/д участка за 60 млн евро

Литовские железные дороги (Lietuvos gelezinkeliai, LTG) приостанавливают проект развития участка железной дороги на западе страны стоимостью почти 60 млн евро в связи с введенными Евросоюзом и США санкциями в отношении белорусского производителя калийных удобрений "Беларуськалий" и предстоящим прекращением с декабря их экспорта через Литву.

Строительные работы приостанавливаются на участке Плунге (Тельшяйский уезд) — Шатейкяй (на границе с Клайпедским уездом) на основой ж/д линии страны, сообщает пресс-служба предприятия LTG Infra (управляет железнодорожной инфраструктурой).

"Геополитическая ситуация из-за санкций ЕС и США против Белоруссии вынуждает нас пересмотреть инвестиционную отдачу некоторых проектов", — цитирует пресс-служба генерального директора Каролиса Санковскиса.

  • Страны ЕАЭС разработали 6 мер реагирования на санкции — вице-премьер Белоруссии

Страны ЕАЭС выработали шесть мер реагирования на санкционное давление, сообщил вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко по итогам прошедшего в видеорежиме заседания Высшего Евразийского экономического совета.

"Это конкретные подходы, которые мы будем применять, запустив этот механизм", — сказал Петришенко.

Вице-премьер напомнил, что принятие в рамках ЕАЭС соответствующего решения изначально было инициативой президента Белоруссии Александра Лукашенко.

  • Сертификация МС-21 ожидается в декабре 2021г — Минтранс РФ

Сертификация пассажирского самолета МС-21 ожидается в декабре 2021 года, заявил замглавы Минтранса РФ Игорь Чалик.

"У нас плановое окончание сертификации МС-21 — декабрь этого года. Буквально сегодня я получил от Росавиации подтверждение, что мы пока в плане: в декабре этого года МС-21 должен быть сертифицирован", — сказал Чалик в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации.

МС-21 — семейство среднемагистральных пассажирских самолетов, создаваемое предприятиями "Ростеха". Сертификация и запуск их серийного производства неоднократно переносились. Одной из причин назывались санкции США в отношении компании "Аэрокомпозит" (входит в "Ростех"), из-за которых поставки композитов для крыла МС-21 попали под запрет.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", телеканала "Россия-1" и госагентства "БелТА"