Комплаенс / Новости 18 октября

Обзор прессы за прошедшую неделю (11–17 октября)

Комплаенс, Новости: Обзор прессы за прошедшую неделю (11–17 октября)
Фото: Shutterstock
  • ЦБ перечислил уловки банков при страховании заемщиков

Банке России перечислил негативные практики кредитных организаций при страховании заемщиков, сообщили "Известия".

Так, полис страхования жизни и здоровья клиента часто содержит временную франшизу — условие, что защита начинает действовать только через какой-то срок после заключения договора. Страховые компании объясняют такую политику тем, что люди пытаются оформить полис задним числом уже после того, как страховой случай произошел. Однако такой подход неуместен как инструмент борьбы с мошенничеством, так как заемщик заинтересован в действии полиса с момента получения ссуды.

Кроме того, банки включают в кредитные договоры дополнительные страховые риски, в частности ДМС, которые не влияют на условия кредитования, но составляют большую часть стоимости продаваемого в связке с кредитом полиса. Их цена может составить, к примеру, 120 тыс. рублей, а размер премии по основным рискам — только 30 тыс. рублей. При этом финансовые организации часто не информируют клиента о возможности отказаться от дополнительных рисков, одновременно сохранив ставку на пониженном уровне.

  • Число мошенников, которые представляются сотрудниками ЦБ, растет

Число мошенников, которые представляются сотрудниками Центробанка, растет — в сентябре 2021 года аферисты позвонили россиянам под видом ЦБ 2311 раз, сообщила "Российская газета".

С 26 августа по 29 сентября 2021 года в колл‑центр ЦБ поступило 21,6 тысяча звонков. Наиболее частая тематика - 10,7% от общего объема или 2311 — "Мошенничество от имени Банка России". "Для заманивания потенциальной жертвы злоумышленники могут обещать от имени Банка России или государственных структур выплаты или компенсации, запугивать списанием денег, — заявили в ЦБ. — Банк России по своей инициативе не направляет гражданам письма, не звонит и не рассылает сообщения. Регулятор неоднократно выпускал предупреждения на сайте, в СМИ, соцсетях, чтобы люди не попадались на такие уловки".

  • ФНС создаст соцсеть для обмена налоговой тайной

Минфин предложил усовершенствовать институт налоговой тайны — узаконить ее передачу по заявлению ее собственника, фактически компаниям будет предоставлено право распоряжаться налоговой тайной по своему усмотрению через ФНС, сообщили "Ведомости".

Переданы будут только те данные, доступ к которым открыл налогоплательщик, и исключительно тем, кому он разрешил, подчеркнул представитель Минфина. Инициатива рассматривается в ответ на современные потребности налогоплательщиков, уточнил собеседник издания.

Эксперты зафиксировали снижение интенсивности атак на российские банки

Масштаб DDoS-атак на российские банки в начале октября начал сокращаться после августовского и сентябрьского всплеска, сообщили РБК представители ряда банков и компаний, специализирующихся на кибербезопасности.

Qrator Labs в начале октября фиксирует падение числа DDoS-атак на банки на 89% по сравнению с началом сентября. По данным "Ростелеком-Солара", в начале октября было зафиксировано чуть больше 60 DDoS-атак, при том что в первую неделю сентября этот показатель составлял более 2,3 тыс. Orange Business Services также наблюдает снижение интенсивности атак.

  • Россия вошла в тройку стран-лидеров по майнингу биткоина

Россия вышла на третье место в мире по майнингу биткоина, сообщила "Российская газета" со ссылкой на статистику Кембриджского университета.

На первом месте оказались США — 35,4%, на втором — Казахстан (18,1%).

  • ФТС сообщила о сокращении вывода капитала за рубеж

Объемы незаконно выведенных из России средств по выявленным таможенными органами преступлениям снижаются. В 2020 году сумма невозвращенных из-за рубежа и вывода капитала составила почти 270 млрд руб. Об этом заявил в интервью "Ведомостям" замглавы ФТС Руслан Давыдов.

"Мы изжили схемы с использованием подложных документов по сделкам, которые в реальности никогда не заключались. Невозможно подать поддельную декларацию — все документы оцифрованы и лежат в базе таможенных деклараций", — заявил Давыдов. 

  • Минэнерго РФ поддержало идею особых тарифов на электричество для майнеров

Майнеры криптовалюты не должны потреблять электроэнергию по тарифам для населения. Об этом журналистам в кулуарах "Российской энергетической недели" заявил глава Минэнерго Николай Шульгинов, его слова приводит РБК.

"Мы прорабатываем вопрос в части электроэнергетики. Для поддержания надежности и качества энергоснабжения считаем необходимо исключить возможность потребления майнерами электроэнергии по тарифам для населения", — сказал он.

  • Банки РФ начнут подключать карты "Мир" к Google Pay с 26 октября

Осенний технологический релиз платежной системы "Мир" предоставит банкам-эмитентам возможность начать реализацию сервиса Google Pay. В действие он будет введен 26 октября. Об этом говорится в бюллетене национальной платежной системы, с которым ознакомились "Известия".

Осенью у банков появится возможность только начать работу над интеграцией сервиса на своей стороне, уточнили в ВТБ. Сроки подключения технологии в каждой кредитной организации устанавливаются индивидуально. В банке отметили, что планируют предоставить этот сервис клиентам одним из первых.

  • Банки стали вводить комиссии за "стягивание" денег

Банки стали вводить комиссии за "стягивание" денег на карту сторонней кредитной организации. Пользователи на профильных форумах сообщают об изменении тарифов в Альфа-банке и в ОТП Банке. "Известия" ознакомились с их жалобами.

Другой пользователь форума также сообщил об изменении в тарифе, добавив, что ему приходило push-уведомление о появлении комиссии.

Издание изучило сайт ОТП Банка. На 14 октября комиссия за "перевод денежных средств на счета иных банков с использованием средств дистанционного банковского обслуживания иных банков" присутствовала в тарифах четырех из пяти дебетовых карт: она составляет 2%, но не менее 90 рублей. В разделе "Новости" на сайте кредитной организации информации о введении новых комиссий нет.