ЕАБР подтвердил прогноз роста ВВП Белоруссии в 2021г на 2,5%, не видит заметного влияния санкций

Евразийский банк развития (ЕАБР) подтвердил повышенный в сентябре с 1,3% до 2,5% прогноз роста ВВП Белоруссии в 2021 году и констатировал отсутствие в настоящее время заметного сдерживающего влияния западных санкций на белорусскую экономику.

"Экономические настроения в промышленности в сентябре улучшились. Рост ВВП (Белоруссии — ред.) по итогам года в базовом сценарии ожидается на 2,5%", — говорится в очередном выпуске "Макрообзора" экономик стран-участниц банка. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

В сентябрьском макрообзоре ЕАБР повысил оценку роста ВВП Белоруссии в этом году до 2,5% с 1,3% (оценка сделана в июле).

В обзоре отмечается, что повысившиеся мировые цены на сырье поддерживают белорусский экспорт. При этом "ограничения западных стран пока не оказывают значимого воздействия на белорусский экспорт, однако их эффекты могут более отчетливо начать проявляться к концу года в силу отложенного характера введенных ограничений", отмечается в публикации.

Эксперты ЕАБР отмечают, что на фоне роста мировых цен в августе этого года (по сравнению с августом 2020 года) экспорт товаров из Белоруссии вырос на 34%, по итогам 8 месяцев прирост экспорта составил 36,2%. "Фактором поддержки в последние месяцы остаются повысившиеся в текущем году мировые цены на сырье. Их положительное влияние на белорусский экспорт, скорее всего, сохранится до конца текущего года и может ослабнуть в течение 2022 года", — говорится в обзоре.

При этом эксперты отмечают ослабление динамики физических объемов поставок в июле-августе, что, по их мнению, "связано с завершением активной фазы восстановления внешнего спроса и исчерпанием эффекта низкой базы, которая была сформирована в первой половине 2020 года под воздействием первой волны пандемии и временного уменьшения экспорта белорусских нефтепродуктов и калийных удобрений".

В числе ключевых тенденций в белорусской экономике ЕАБР подчеркивает продолжающийся рост инфляции. Так, в сентябре годовая инфляция (по сравнению с сентябрем 2020 года) впервые с декабря 2016 года стала двузначной и составила 10,2%. "Динамика инфляции сигнализирует о вероятной реализации обозначенного нами в предыдущем обзоре риска, связанного со снижением урожая зерна (урожай зерна снизился почти на 20% — ред.). В результате инфляция в Белоруссии будет находиться вблизи текущих значений до ноября включительно и может замедлиться в декабре", — полагают эксперты банка.

По данным Белстата, ВВП Белоруссии за январь-август вырос на 3%. Белорусские власти рассчитывают на сохранение этой динамики роста экономики по итогам текущего года.