Комплаенс / Новости 18 октября

Банки стали вводить комиссии за "стягивание" денег

Банки стали вводить комиссии за "стягивание" денег на карту сторонней кредитной организации. Пользователи на профильных форумах сообщают об изменении тарифов в Альфа-банке и в ОТП Банке. "Известия" ознакомились с их жалобами.

В сентябре 2021 года на форуме Banki.ru клиент ОТП Банка сообщил, что кредитная организация ввела комиссию за "стягивание" денег через приложение сторонней кредитной организации. По его словам, это заградительная комиссия, о которой банк не уведомил, поэтому ее можно попросту не заметить.

Другой пользователь форума также сообщил об изменении в тарифе, добавив, что ему приходило push-уведомление о появлении комиссии.

Издание изучило сайт ОТП Банка. На 14 октября комиссия за "перевод денежных средств на счета иных банков с использованием средств дистанционного банковского обслуживания иных банков" присутствовала в тарифах четырех из пяти дебетовых карт: она составляет 2%, но не менее 90 рублей. В разделе "Новости" на сайте кредитной организации информации о введении новых комиссий нет.

Аналогичную комиссию за "стягивание" денег в начале октября ввел Альфа-банк. На это пожаловались на портале VC.ru. Один из участников дискуссии рассказал, что "стянул" деньги, но в выписке обнаружил, что была списана более крупная сумма одним платежом. Представитель "Альфы" пояснил ему, что операция расценивается банком как "квази-кеш".

Пользователь сетует на то, что в диалоговых окнах во время проведения трансакции не было предупреждения о дополнительной комиссии. Позднее автор добавил, что Альфа-банк вернул деньги, списанные в качестве дополнительного сбора.

О списании комиссии рассказали и читатели Banki.ru, а также другой участник дискуссии на VC.ru. Он уточнил, что не получал от кредитной организации уведомления об изменении тарифов ни по почте, ни в SMS. Клиент, впрочем, допустил, что мог пропустить push-уведомление. Одному из комментаторов Banki.ru поддержка "Альфы" ответила, что с 1 октября внедряется комиссия за пополнение карт других банков с "пластика" Альфа-банка: она составит 1,95% (минимум 30 рублей).

В описании тарифов на сайте "Альфы" нет сведений о платном "стягивании" денег. Комиссия в 1,95% (минимум 30 рублей) взимается за перевод по номеру карты в другой банк. СМИ также не удалось найти информацию об обновлении тарифов на сайте кредитной организации. Страница, где публикуются новости для частных лиц, последний раз обновлялась в июле 2021 года.

Комиссии за пополнение карт других банков с карт Альфа-банка сейчас нет, заявил "Известиям" представитель кредитной организации. Он рассказал, что проводился временный пилотный проект с участием небольшого количества клиентов, чтобы привлечь их внимание к отечественной системе быстрых платежей (СБП).