Комплаенс / Новости 15 октября

Первый зампред ЦБ РФ предложила внести изменения в законодательство для повышения доли женщин в топ-менеджменте

Современные женщины могут сочетать личную жизнь и работу на руководящих позициях, стоит подумать над изменениями в законодательстве для повышения доли женщин в топ-менеджменте, считает первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

"Не секрет, что исторически мужчины считают, что в принципе женщины прекрасны на низших и средних должностях, зачем им места в топ-менеджменте, у них же есть дети, борщи, котлеты, и хорошо. Но на самом деле женщины сейчас умеют сочетать в себе все: и детей, и борщи, и позицию в топ-менеджменте", — сообщила Скоробогатова на Евразийском женском форуме. Ее слова приводит "Интерфакс".

Она обратилась к заместителю председателя Совета Федерации Николаю Журавлеву с предложением рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в законодательство. "Я хочу призвать вас как законодателя, чтобы вы все-таки подумали, что нам нужно изменить или улучшить в законодательстве с точки зрения большего числа женщин на позициях топ-менеджеров", — заявила первый зампред ЦБ.

Она также предложила ввести гибкий график работы для женщин. "Мне кажется, законодательно надо подумать, во многих странах это есть - гибкие графики для женщин", — добавила она.

Журавлев ответил, что проработает тему гибкого графика для женщин.

Скоробогатова добавила, что ее "задевает" нынешний уровень доли женщин в топ-менеджменте компаний в России - 20%. "С моей точки зрения, Россия давно дозрела до уровня, когда у нас точно может быть 50 на 50, и в этом есть много плюсов", — сказала она.

Первый зампред ЦБ напомнила о мировом опыте, отметив, что, например, Европейский центральный банк поставил себе цель к 2026 году довести долю женщин в руководстве до 50%.

"Мы себе таких, естественно, нормативов не ставим, я имею в виду как Центральный банк РФ. Я знаю, что нет таких нормативов и в Совете Федерации, хотя, может, надо было бы", — заявила Скоробогатова.

Журавлев отметил, что у Совета Федерации есть планы по увеличению доли женщин-сенаторов. "За то время, что возглавляет Валентина Ивановна Матвиенко Совет Федерации, с 20% до 40% увеличилась доля женщин среди членов Совета Федерации. Это очень такой серьезный показатель. Мы ставим еще более высокие планки", — сказал он.

Сейчас в Банке России из 12 руководителей три женщины (25%): председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и два ее первых зама Ольга Скоробогатова и Ксения Юдаева.