Комплаенс / Новости 15 октября

БАНКИ: ОБЗОР 13–15 ОКТЯБРЯ

  • Саид Гуцериев вышел из капитала белорусского Паритетбанка

Саид Гуцериев, которому принадлежало 99,83% в белорусском Паритетбанке (бренд Paritetbank), продал свою долю российскому предпринимателю Расиму Исмаилову, следует из материалов банка.

Сделка прошла 12 октября. Сумма сделки не раскрывается.

"За сравнительно небольшой период времени нам удалось выстроить в банке эффективную систему управления, адаптировать бизнес-процессы и продуктовую линейку к требованиям клиентов. Вместе с тем, заложенные ранее в стратегию банка ориентиры по доходности и прогнозы развития белорусского банковского рынка на данный момент претерпели существенные изменения. Мы приняли решение выйти из этого актива и несколько месяцев назад вступили в переговоры с потенциальными покупателями", — пояснил Саид Гуцериев через своего представителя.

  • Замминистра финансов Колычев может войти в набсовет "Открытия"

Замминистра финансов Владимир Колычев может сменить своего коллегу по Минфину Алексея Моисеева в наблюдательном совете банка "ФК Открытие" следует из распоряжения правительства от 12 октября.

Распоряжение, в частности, разрешает Колычеву войти в набсовет "Открытия", а Моисееву — в набсоветы Управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора и банка "Траст".

Нынешний состав набсовета "Открытия" был избран на собрании акционеров в июне. В него вошли исполнительный директор консалтинговой группы Schneider Group, бывший партнер Oliver Wyman Филип Гаджен, основатель и владелец крупной IT-компании IBS Анатолий Карачинский, зампред ЦБ РФ Михаил Алексеев, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, глава "Открытия" Михаил Задорнов, бывший финансовый директор Sberbank CIB Пол Голдфинч, советник председателя ЦБ РФ Алексей Симановский, бывший главный управляющий директор банка UBS в России Елена Титова, член набсоветов НКЦ и НРД Андрей Голиков.

  • Банк "Ренессанс кредит" возглавила первый зампред Хондру

Председателем правления банка "Ренессанс кредит" стала Татьяна Хондру, она также вошла в совет директоров кредитной организации, говорится в сообщении банка.

На посту предправления банка Хондру сменила Алексея Левченко, 18 лет возглавлявшего банк.

Ранее Хондру занимала должность первого заместителя председателя правления, старшего вице-президента по развитию розничного и инвестиционного бизнеса банка "Ренессанс кредит". Она работает в банке с 2004 года. До прихода в кредитную организацию Хондру в течение восьми лет работала в General Electric в разных странах.

  • Топ-менеджер Тинькофф банка продал GDR TCS Group на $5,7 млн

Директор по корпоративному финансированию Тинькофф банка Сергей Пирогов 11 октября продал глобальные депозитарные расписки (GDR) материнской TCS Group Holding на общую сумму $5,742 млн, следует из сообщения группы.

Восходящий тренд в стоимости акций TCS Group наблюдается с осени 2020 года, когда GDR на Лондонской фондовой бирже торговались по цене $23-26 за одну расписку. При открытии торгов на этой бирже 11 октября цена одной GDR составляла $98,83 за расписку, при закрытии в этот день — $100,15.

Ранее сообщалось, что Пирогов купил "вечные" суборды Тинькофф банка на $2 млн.

  • ЦБ РФ может дополнительно получить за АТБ свыше 1 млрд руб, сумма сделки превысит 15 млрд руб

Банк России ожидает дополнительно получить свыше 1 млрд рублей из чистой прибыли проданного им Азиатско-тихоокеанского банка (АТБ). Таким образом, сумма сделки по продаже регулятором АТБ может превысить 15 млрд рублей, сообщил зампред ЦБ, председатель наблюдательного совета УК ФКБС Михаил Алексеев.

"Точную величину можно будет оценить по итогам отчетности за девять месяцев. Тем не менее, по нашим прогнозам, Банк России получит дополнительно более 1 млрд рублей. Таким образом, суммарный размер сделки превысит 15 млрд рублей", — сказал Алексеев.

Он отметил, что такой подход фактически является альтернативой распределению части прибыли банка в текущем году в виде дивидендов, от выплаты которых Банк России ранее отказался.

  • Суд отказал АСВ в аресте имущества экс-руководителей банка "Югра" на 5 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 12 октября отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в принятии мер обеспечения по иску агентства о привлечении к гражданско-правовой ответственности в виде взыскания убытков с основного собственника банка "Югра" Алексея Хотина, бывших предправления Дмитрия Шиляева, председателя совета директоров Александра Сучкова, президента Алексея Нефедова, еще двух физлиц, а также АО "Комплексные инвестиции" и АО "Каюм Нефть" в сумме 5,1 млрд рублей.

В определении суда, размещенном на сайте, поясняется, что оснований для удовлетворения ходатайства нет, поскольку "документы не содержат доказательств, подтверждающих предположительные доводы о том, что непринятие обеспечительных мер может привести к причинению значительного ущерба банку "Югра" и затруднит или сделает невозможным исполнение судебного акта, принятого по иску".

Суд 12 октября также отказал АСВ в аресте имущества ООО "Иреляхское" в виде запрета на распоряжение денежными средствами в пределах суммы 18,4 млрд рублей. Эти обеспечительные меры агентство просило суд принять в рамках иска АСВ о взыскании 18,4 млрд руб с Хотина, Нефедова, Шиляева, а также АО "Комплексные инвестиции", АО "Иреляхнефть", ООО "Миллениал", ООО "Иреляхское".

  • Суд при новом рассмотрении заявления АСВ привлек к субсидиарной ответственности еще 5 бывших топ-менеджеров Рубанка

Арбитражный суд Москвы 22 сентября при повторном рассмотрении заявления Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) привлек еще пять бывших руководителей московского Рубанка к субсидиарной ответственности.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, суд, в частности, привлек к ответственности Дениса Ершова (входил в число совладельцев банка), бывших предправления Дмитрия Земчихина, председателя наблюдательного совета Виктора Берегового, членов совета Романа Княгичева и Андрея Макаренко.

Суд приостановил производство по спору в части установления размера субсидиарной ответственности должников до окончания формирования конкурсной массы и проведения расчетов с кредиторами

  • АСВ добилось запуска реструктуризации долгов бывшего главы и владельца МБСП

В отношении Сергея Бажанова как лица, контролировавшего Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП), введена процедура реструктуризации долгов.

"Требование банка в размере 11,2 млн рублей включено в реестр требований кредиторов", — отметили в АСВ.

Сергей Бажанов возглавлял правление и совет директоров МБСП в статусе его президента. Согласно последним данным на сайте ЦБ, Бажанов напрямую и косвенно контролировал 99,23% кредитной организации.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Известий" и "Банков.ру"

Теги: БАНКИ