Комплаенс / Новости 14 октября

ЦБ РФ намерен стандартизировать полисы страхования жизни и здоровья заемщиков

Банк России разработал и опубликовал законопроект, который стандартизирует условия страхования жизни и здоровья заемщиков.

С содержанием документа ознакомился "Интерфакс".

В частности, документ вводит по таким полисам минимальный набор страховых случаев (смерть, а также инвалидность I и II группы), который может быть расширен страховщиком дополнительно, например, потерей работы. Стандартный перечень исключений из страхового покрытия, установленный гражданским законодательством, может быть расширен страховщиком только внесением в него случаев смерти застрахованного лица в состоянии опьянения, а также если потребитель при заключении договора сообщил недостоверные сведения о наличии у него социально значимых заболеваний.

Страховой полис должен начать действовать сразу после оплаты взноса, а страховое покрытие не должно быть меньше размера кредита.

Кроме того, ЦБ РФ предлагает стандартизировать процедуру получения страховой выплаты. Срок получения выплаты не сможет превышать 30 дней, а само возмещение должно осуществляться на основании закрытого перечня документов, подтверждающих наступление страхового случая.

Компании будут обязаны раскрывать ключевую информацию о страховом продукте в форме краткого информационного документа. Все заявления в адрес страховщика клиенты смогут подавать через банк, в котором был заключен кредитный договор.

В пояснении к законопроекту ЦБ РФ отмечает, что кредитное страхование жизни и здоровья заемщиков в России занимает второе место по сборам после инвестиционного и накопительного страхования жизни. При этом этот вид характеризуется крайне низким уровнем выплат, а также высоким процентом отказов в страховой выплате.

"Часто это связано со злоупотреблениями как на стадии продажи страхового продукта, так и на стадии исполнения договора. Меры Банка России направлены на борьбу с негативными практиками, которые сейчас достаточно широко используются участниками рынка", — приведены в сообщении слова зампреда Банка России Владимира Чистюхина.