ПОД/ФТ / Новости 14 октября

ЦБ РФ для примерной оценки вложений граждан в криптовалюты проводит опрос участников рынка

Банк России проводит опрос участников рынка для примерной оценки инвестиций граждан в криптовалюты, сообщила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова в интервью Reuters.

"Это потенциально очень значимая проблема. Прозрачность этого рынка очень низкая и у нас, и в других странах. Нужно работать и над данными, и над повышением уровня осведомленности граждан о рисках таких вложений — ничем не обеспеченных. Мы проводим опрос участников рынка, чтобы получить примерные оценки вложений в криптовалюты", — сказала Данилова.

Отвечая на вопрос о возможном запрете на покупку населением криптовалют, глава департамента ЦБ напомнила о трансграничном характере этих активов. "Население может вкладываться в него через иностранных посредников. На некоторых крупных иностранных биржах торгуются деривативы на криптовалюту, которые несут огромные риски", — отметила она.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Россия не планирует вводить запрет на покупку гражданами криптовалют на иностранных биржах. "Сейчас я могу сказать только то, что у нас расчеты (в криптовалюте — ред.) на территории РФ запрещены. При этом граждане могут покупать и пользоваться кошельками за пределами РФ. Так оно пока, я думаю, и останется. Пока нет планов что-то менять", — сказал он на этой неделе.

До этого глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что депутаты подумают над законодательным ограничением вложений неквалифицированных инвесторов в криптовалюты и криптоактивы. Данные меры, по его мнению, необходимы для защиты частных инвесторов. По его словам, на приобретение цифровой валюты сейчас идут миллиарды долларов, есть большой риск, но и большая доходность.

Вопрос законодательного регулирования криптовалют в России отражен в законе о цифровых финансовых активах: запрещен выпуск не обеспеченных реальными активами криптовалют на российских финансовых площадках, также запрещены расчеты в них, при этом разрешена покупка на зарубежных площадках, напоминает "Интерфакс".