Комплаенс / Новости 14 октября

РусГидро не смогла обжаловать решение ФНС о доначислении 13 млн руб. налогов Волжской ГЭС

Арбитражный суд Волгоградской области не удовлетворил заявление ПАО "РусГидро", которое просило признать недействительным решение ФНС России о доначислении налога на недвижимое имущество своей "дочки" — Волжской ГЭС, говорится в решении суда.

"Решение ФНС РФ по городу Волжскому Волгоградской области от 8 декабря 2020 года об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и доначислении налога на имущество в размере 13,1 млн рублей является обоснованным.(...) В удовлетворении заявления ПАО "РусГидро" отказать", — говорится в документе, с которым ознакомился "Интерфакс".

"РусГидро" может обжаловать это решение в течение месяца.

В материалах суда говорится, что основанием для вынесения указанного решения стало занижение "РусГидро" налоговой базы за 2019 год. В частности, компания исключила из декларации линии электропередачи, а также объекты, являющиеся их неотъемлемой частью, в том числе и гидрогенерирующее оборудование. Налогоплательщику было предложено уплатить недоимку в сумме 13,1 млн рублей.

"РусГидро" посчитало данное решение неправомерным и обратилось в суд с жалобой, в которой классифицировало указанное имущество как движимое, и утверждало, что оно "может быть демонтировано и перемещено с сохранением эксплуатационных качеств", а также что оспариваемые объекты "не являются составными элементами зданий и сооружений".

Всего компания исключила из декларации 378 объектов, 78 из которых расположены на территории Волжской ГЭС.

Однако в ходе проверки суд, с привлечением экспертов, пришел к выводу, что передача и распределение электрической энергии без исключенного имущества невозможна, так как сооружения являются неотъемлемой технологической частью ГЭС.

"Таким образом, если без оборудования объект недвижимости не может функционировать по своему назначению, оборудование нельзя признать движимым имуществом", — говорится в сообщении.

Кроме того, судом доказано, что каждый исключенный объект имущества способен выполнять свою работу только в составе комплекса, а не самостоятельно. Тем самым они "составляют единый функциональный комплекс и относятся к объектам недвижимости".

ПАО "РусГидро" объединяет 60 гидроэлектростанций в России, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций 38 ГВт.

Основной акционер компании на конец 2020 года — Росимущество (61,73%). Долей в 12,95% владеет ВТБ, еще около 5% принадлежит "Русалу".

Теги: TAX EVASION