Россия вынуждена уходить от доллара к расчетам в других валютах, так как США используют его в качестве санкционного инструмента — Путин

Президент РФ Владимир Путин назвал большой ошибкой Соединенных Штатов попытки использовать доллар в качестве санкционного инструмента.

"Мне кажется, что США совершают очень большую ошибку, что используют доллар в качестве санкционного инструмента. Они это делают, так как препятствуют расчетам в долларах за санкционную продукцию", — сказал Путин в интервью CNBC. С содержанием интервью ознакомился "Интерфакс".

Он пояснил: "Просто нам невозможно получить деньги клиентов за поставленную продукцию в долларах". "К чему это приводит? Мы вынуждены, у нас нет другого выбора, мы просто вынуждены переходить к расчетам в других валютах", — пояснил президент РФ.

Путин также обратил внимание на то, что, "когда другие страны, которые используют доллар в качестве резервной валюты либо в качестве инструмента расчетов видят, что происходит, у них сами возникает тревога, что доллар может быть использован и в их отношении таким же образом, и они тоже начинают сокращать свои долларовые авуары".

Путин подчеркнул: "Даже ближайшие партнеры и союзники США в своих резервах сокращают долю доллара, это статистический факт".

"Мы, конечно, это делаем: и в резервах своих сокращаем доллары, и в расчетах, это не всегда возможно, но стараемся переходить на расчеты в национальных валютах", — отметил Путин.

В связи с этим, подчеркнул президент РФ, "можно сказать, что США пилят сук, на котором сидят, потому что это абсолютное конкурентное преимущество доллара в качестве универсальной резервной мировой валюты, они его подрывают таким образом, в интересах сиюминутной политической конъюнктуры, наносят ущерб своим стратегическим экономическим интересам".