Координатор ЕС по Ирану надеется в ходе визита в Тегеран ускорить возобновление переговоров по СВПД

Координатор от ЕС на венских переговорах по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе Энрике Мора едет в Тегеран, чтобы ускорить возобновление приостановленного переговорного процесса.

"Еду в Тегеран, где встречусь со своим коллегой в критический момент времени. Как координатор СВПД, я буду настаивать на срочном возобновлении переговоров в Вене", — написал он в твиттере.

Дипломат добавил: "Крайне важно возобновить переговоры с того места, где мы остановились в июне прошлого года, чтобы продолжить дипломатическую работу".

В Европе озабочены затянувшимся перерывом в переговорах, который запросил Иран на время президентских выборов и на формирование нового правительства. Обеспокоенность взывают также сообщения о том, что Тегеран наращивает уровень обогащения урана, напоминает "Интерфакс".

Так, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), в августе заявило, что Иран ускорил процесс обогащения урана до 60%, увеличив мощность своего завода по обогащению урана в Натанзе за счет использования там двух каскадов центрифуг вместо одного.

С апреля по июнь этого года Иран и ряд мировых держав провели шесть раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. В настоящее время переговоры поставлены на паузу: иранские официальные лица ранее заявляли, что Тегеран будет готов продолжить переговоры после инаугурации в начале августа нового президента Ирана Ибрахима Раиси и формирования нового правительства.

На церемонии инаугурации 5 августа Раиси заявил, что Тегеран готов к переговорам и поддержит дипломатические инициативы при условии отмены США антииранских санкций.

В конце сентября госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что новые иранские власти все еще не сообщили, готовы ли возобновить переговоры в Вене.

"Иран ещё не дал согласие вернуться на переговоры в Вене", — сказал он на пресс-конференции в Нью-Йорке.

Блинкен добавил, что США, со своей стороны, готовы к этим переговорам, однако в очередной раз предупредил, что эта готовность будет ограничена во времени.

Президент Ирана Ибрахим Раиси в своем выступлении на сессии ГА ООН заявил, что Тегеран считает полезными такие переговоры по ядерной теме, "результатом которых станет отмена всех репрессивных санкций".