ПОД/ФТ / Новости 14 октября

Глава FATF указывает на необходимость реакции в связи с публикацией Pandora Papers

Президент FATF Маркус Плеер указал на необходимость реакции в связи с публикацией Pandora Papers.

"FATF уже давно предупреждает о том, как анонимные подставные компании и трасты могут быть использованы в незаконных целях, и разработала глобальные стандарты для предотвращения этого. В документах Pandora подчеркивается то, что оценки FATF показывали в течение многих лет, — стандарты не применяются эффективно и что сами стандарты нуждаются в модернизации", — отметил руководитель группы.

"Участники FATF работают над достижением соглашения о том, как улучшить глобальные стандарты. Многие призывают к конкретным и более решительным действиям. Многие министры согласны с этим, но, похоже, есть откат со стороны некоторых правительств", — добавил он.

По его словам, крайне важно, чтобы G20 была целеустремленной и мешала преступникам и коррупционерам получать незаконную прибыль.

Свыше 30 бывших и действующих лидеров стран мира и более 300 высокопоставленных госчиновников упоминаются в расследовании об офшорных финансовых операциях, проведенном Международным консорциумом журналистских расследовании (ICIJ). 

В ходе расследования, которое получило название Pandora Papers, около 600 журналистов из 117 стран изучили почти 12 млн документов. Также в собранных участниками расследования документах есть упоминания о 130 миллиардерах из списка Forbes наиболее богатых людей планеты.

Источник: fatf-gafi.org