Комплаенс / Новости 13 октября

Эксперты зафиксировали снижение интенсивности атак на российские банки

Масштаб DDoS-атак на российские банки в начале октября начал сокращаться после августовского и сентябрьского всплеска, сообщили РБК представители ряда банков и компаний, специализирующихся на кибербезопасности.

Qrator Labs в начале октября фиксирует падение числа DDoS-атак на банки на 89% по сравнению с началом сентября. По данным "Ростелеком-Солара", в начале октября было зафиксировано чуть больше 60 DDoS-атак, при том что в первую неделю сентября этот показатель составлял более 2,3 тыс. Orange Business Services также наблюдает снижение интенсивности атак.

"Начиная с 23 сентября мы зафиксировали около 30 запросов на финансовые организации, что примерно соответствует частоте атак в период относительного затишья с 10 по 15 сентября. При этом, несмотря на формулировки, частота совершаемых атак все равно гораздо выше, чем в среднем до 6 августа", — говорит директор центра кибербезопасности Orange Business Services в России и СНГ Юрий Бармотин.

"В октябре мы фиксируем снижение фона DDоS-атак относительно пиковых сентябрьских значений в пять раз как с точки зрения мощности, так и длительности", — сообщила пресс-служба ВТБ. В "Лаборатории Касперского" подтвердили снижение интенсивности DDoS-атак на российские банки. Такой же тренд наблюдают в Московском кредитном банке, сообщил его представитель. В Газпромбанке уровень DDoS-атак стабильно высокий, сообщили РБК в ГПБ.

По мнению основателя и генерального директора Qrator Labs Александра Лямина, ситуация в банковской сфере постепенно стабилизируется, но говорить об окончании тренда на сложные и интенсивные атаки на финансовый сектор России пока рано.

"В сентябре мы увидели аномальный рост количества DDoS-атак на банковский сектор, и пока кажется, что отрасль скорее возвращается к стандартным для себя показателям", — добавляет руководитель направлений Anti-DDoS и WAF компании "Ростелеком-Солар" Тимур Ибрагимов. При этом он не исключает, что по итогам октября можно будет увидеть небольшой рост DDoS-атак по сравнению с другими месяцами этого года, кроме сентября.

По данным Qrator Labs, максимальная скорость атак на компании финансовой сферы в октябре достигала 125 Гбит/с. Orange Business Services зафиксировал самую мощную атаку за период спада активности мошенников 25 сентября, ее емкость составила 45 Гбит/с. "Сейчас мы фиксируем регулярные запросы меньшей емкости — от 14 до 20 Гбит/с", — сказал Бармотин.