Инсайд / Новости 12 октября

ЦБ опубликовал проект о порядке заключения соглашения в рамках закона о ПНИИИМР

ЦБ разработал проект (1) о порядке заключения соглашения с регулятором как основания освобождения от административной ответственности по составам правонарушений, связанных с неправомерным использованием инсайдерской информации и манипулированием рынком.

Документ определяет форму ходатайства о заключении соглашения с ЦБ, устанавливает порядок подтверждения факта исполнения обязанностей, предусмотренных соглашением, порядок принятия регулятором решения о признании соглашения исполненным либо неисполненным, а также порядок раскрытия информации о соглашениях.

Требования, предусмотренные проектом указания, будут распространяться на физических, юридических лиц и должностных лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, ответственность за которое установлена статьями 15.21 (неправомерное использование инсайдерской информации) и 15.30 (манипулирование рынком) КоАП.

Предполагаемый срок вступления в силу акта — 1 января 2022 года, что обусловлено сроком вступления в силу закона № 161-ФЗ (2). ЦБ принимает предложения и замечания по документу до 25 октября по почте poddubskayaka@cbr.ru.

(1) Проект указания ЦБ "О соглашении с Банком России, предусмотренном статьей 11.1 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

(2) Федеральный закон от 11 июня 2021 года № 161-ФЗ "О внесении изменений в статью 763 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и Федеральный закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Источник: cbr.ru, cbr.ru