Комплаенс / Новости 12 октября

БАНКИ: ОБЗОР 11–12 ОКТЯБРЯ

  • Банк "Хоум Кредит" выставили на продажу

Чешская PPF Group выставила банк "Хоум Кредит" на продажу, активом уже заинтересовалась венгерская OTP Group, сообщило Frank Media.

Решение о продаже банка было принято на уровне группы вскоре после смерти Петра Келлнера (основатель PPF Group, погиб при крушении вертолета в марте 2021 года).

Чешская группа активно ищет покупателя на свой актив в России, сейчас его смотрит OTP Group, рассказал изданию топ-менеджер крупного банка. Другой банкир знает, что венгерская группа уже проводит due diligence банка. Источники СМИ отмечают, что OTP сейчас активна в сделках M&A на рынках Восточной Европы, в частности, этим летом OTP Bank объявил о покупке банка Nova KBM в Словении.

  • ЦБ начинает принимать заявки от потенциальных покупателей "Открытия"

ЦБ начинает осуществлять прием заявок от потенциальных покупателей банка "ФК Открытие".

Прием продлится до 22 октября 2021 года. Банк России ожидает продажу не менее 50% плюс одна акция одному из стратегических инвесторов. В случае наличия заинтересованности проведение торгов планируется до конца 2021 года. Кроме того, в зависимости от проявленного интереса стратегических инвесторов также может предусматриваться выделение страхового бизнеса или пенсионного бизнеса из банковской группы до продажи акций "Открытия".

В числе претендентов на "Открытие" СМИ называют группу "Регион" и Газпромбанк, однако и ЦБ, и менеджмент банка считают IPO наиболее вероятным вариантом продажи.

  • ЦБ расширил список системно значимых кредитных организаций, включив в него Тинькофф банк

РФ включил в список системно значимых кредитных организаций Тинькофф банк, говорится в сообщении регулятора.

"Решение принято с учетом ряда факторов, в том числе активного роста бизнеса, существенно превышающего среднерыночный, а также обширной клиентской базы", - отмечает регулятор.

Теперь в перечень системно значимых кредитных организаций входит 13 банков, на долю которых приходится около 77% совокупных активов банковского сектора. В список, помимо Тинькофф банка, входят Юникредит банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, Московский кредитный банк (МКБ), банк "ФК Открытие", Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк и Совкомбанк.

  • Вологодский суд вынес приговор по делу о хищениях в Вологдабанке

Вологодский городской суд вынес приговор в отношении Натальи Норимовой и Ивана Мелкова, которые признаны виновными в пособничестве в растрате средств Вологдабанка.

Ранее Наталья Норимова была осуждена Басманным и Тверским районными судами города Москвы за хищения более 700 млн руб из банков "Таурус" и "Аскания Траст", в котором на момент банкротства в 2014 году исполняла обязанности председателя правления. Впоследствии она была привлечена к суду еще по одному делу — за преступление, предусмотренное частью 5 статьи 33 и частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ ("Пособничество в растрате").

В суде было доказано три эпизода фактов растраты средств Вологдабанка, фигурантами в которых в 2015—2016 годах в Москве выступали Норимова в сговоре с Татьяной Русиной, занимавшей руководящие должности в кредитном учреждении, и неустановленные лица. Так, с 25 октября по 25 ноября 2016 года Русина, Норимова и неустановленные лица осуществили продажу автомобилей банка по заниженной стоимости. К совершению преступления Норимова привлекла своего знакомого Ивана Мелкова, который подыскал лиц для заключения фиктивных сделок.

  • Суд по иску АСВ решил солидарно взыскать с двух экс-руководителей московского "Банка ПИР" 1,7 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 4 октября по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) решил солидарно взыскать с бывших заместителей председателя правления московского "Банка промышленно-инвестиционных расчетов" (ПИР) Андрея Серебренникова и Антона Суворова 1,7 млрд рублей.

Как следует из информации на сайте суда, при этом суд отказал АСВ в удовлетворении остальной части требований. Агентство просило суд привлечь к субсидиарной ответственности, кроме Серебренникова и Суворова, бывшую предправления банка Ольгу Колосову.

Иск АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности поступил в суд в июне 2020 года. 9 июля АСВ подало ходатайство о принятии мер обеспечения в виде ареста имущества каждого из ответчиков на сумму 1,7 млрд рублей. Суд 10 июля отказал агентству в этом, однако апелляционный суд 22 сентября 2020 года удовлетворил жалобу АСВ и принял меры обеспечения.

  • АСВ хочет взыскать с 16 экс-руководителей БТФ-банка почти 688 млн рублей убытков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении к ответственности в виде взыскания 687,6 млн рублей убытков с 16 бывших руководителей московского Банка торгового финансирования (БТФ-банк) и одной компании.

Как следует из информации агентства и картотеки суда, среди ответчиков бывшие предправления Светлана Шеманская, ее заместители Андрей Шуклин, Анатолий Исаенков, и Евгений Суринкин, член правления Артур Холобикян, председатель совета директоров Левон Исраэлян и член совета директоров Ваган Брутян.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", Frank Media и "Банков.ру"

Теги: БАНКИ