Комплаенс / Новости 11 октября

Суд в Перми признал виновными участников преступной группы за незаконную банковскую деятельность

В Перми осуждены организатор и участники преступной группы за участие в незаконной банковской деятельности и получении преступного дохода на сумму свыше 170 млн руб, сообщила прокуратура края.

Ленинский районный суд Перми признал виновными 8 участников преступной группы в совершении преступления, предусмотренного пунктами "а", "б" ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере).

Обвиняемые, объединившись в организованную преступную группу, с 2014 года по апрель 2016 года, посредством использования ряда подконтрольных организаций — "фирм-однодневок" и индивидуальных предпринимателей, совершили ряд незаконных финансовых операций на сумму свыше 5 млрд. рублей, при этом извлекли доход на сумму не менее 170 млн руб.

В частности, члены организованной группы создавали условия субъектам экономической деятельности для вывода оборотных активов в теневой сектор экономики, что позволило злоумышленникам, уклонится от уплаты налогов и извлечь для себя материальную выгоду.

Преступление выявлено и пресечено в ходе проведения оперативно–розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов.

Суд с учетом позиции государственного обвинения приговорил организатора группы к 6 годам лишения свободы, со штрафом 1 млн. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, соучастники приговорены к условным срокам наказания от 3 до 4 лет со штрафами от 250 тыс до 700 тыс руб.

Источник: epp.genproc.gov.ru