США сняли санкции с нескольких россиян, чтобы Нуланд смогла приехать в РФ — Захарова

Вашингтон исключил ряд россиян из санкционных списков в рамках подготовки визита в Россию замгоссекретаря США Виктории Нуланд, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова в воскресенье.

"Она (Нуланд) действительно была в санкционных списках. Это предполагает, что человек не может пересечь границу. Они (США) включали российских представителей в свои санкционные списки, поэтому в данном случае этот вопрос был решен на паритетных началах. Да, она будет в России", — сказала Захарова в эфире телеканала "Россия-1" (ВГТРК), отметив, что предстоящий визит был инициативой американской стороны.

Отвечая на уточняющий вопрос, значит ли это, что США сняли какие-то ограничения с российских представителей, Захарова сказала: "Да, конечно. Вы разве сомневались в общественной дипломатии?"

Между тем, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов в своем телеграм-канале сообщил, что США в обмен на согласие на визит в Москву Нуланд убрали из своего санкционного списка замдиректора департамента МИД РФ по контролю за вооружениями Константина Воронцова.

"Виктории Нуланд, замгоссекретаря США, находящейся в "черном списке", дали разрешение на въезд в Россию в обмен на разрешение на въезд в США Константина Воронцова, замдиректора департамента МИД по контролю за вооружениями, находящемуся в черном списке США", — написал Венедиктов.

Ранее сообщалось, что Нуланд посетит РФ 11-13 октября, напоминает "Интерфакс".