Обзор произошедших с 4 по 10 октября событий в области, связанной с санкционными режимами

С 4 по 10 октября внесены 219 изменений в записи в 3 санкционных списках США, Австралии, а также Украины.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 4 по 10 октября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Украина вводит санкции против Амурского судозавода и еще двух российских компаний

Власти Украины вводят экономические санкции против российских предприятий ПАО "Амурский судостроительный завод", ООО "Завод судовой светотехники "Маяк", ФКП "Казанский государственный казенный пороховой завод", а также сингапурской компании Zasshid PTE Ltd.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в силу решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 5 октября 2021 года, которым вводятся экономические санкции против всех этих компаний. Соответствующий указ N497/2021 обнародован на сайте главы государства. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Санкции вводятся сроком на три года. Против российских компаний применяется полный пакет санкций, предусматривающий блокировку активов, прекращение торговых операций, прекращение или ограничение транзита через территорию Украины, запрет на вывод капитала за пределы Украины, аннулирование всех разрешительных лицензий и т.д. К сингапурской же компании не применяется запрет на вход невоенных и военных судов в территориальные воды Украины.

  • Черногория, Албания, Норвегия и Украина присоединились к решению ЕС продлить антироссийские санкции

Страны-кандидаты на вступление в ЕС Черногория и Албания, член Европейского экономического пространства Норвегия, а также Украина присоединились к продлению на полгода санкций в отношении физических лиц и организаций РФ "за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины", сообщил во вторник Совет ЕС.

"Страны-кандидаты (на вступление в ЕС — ред.) Черногория и Албания, страна Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) Норвегия, а также Украина присоединились к решению Совета ЕС", — говорится в заявлении от имени главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

"Они будут гарантировать, что их национальная политика соответствовала данному решению Совета", — отмечается в документе.

  • Правительство России продлило продовольственное эмбарго до конца 2022 года

Правительство России продлило до 31 декабря 2022 года срок действия запрета на импорт сельхозпродукции из ряда стран в рамках контрсанкций, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на нормативный акт.

"Ввести по 31 декабря 2022 года запрет на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия, Княжество Лихтенштейн и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии", — говорится в документе.

20 сентября указ о продлении контрсанкций подписал президент России Владимир Путин. Санкции были введены в 2014 году в ответ на меры ЕС, которые включали ограничение доступа на рынок капитала ЕС для ряда российских финансовых институтов с госучастием, оборонных и энергетических компаний, эмбарго на торговлю оружием и поставки в Россию товаров двойного назначения, ограничение доступа российской стороны к некоторым технологиям в нефтегазовой сфере.

  • ЦБ сообщил об актуализации санкционного перечня комитета СБ ООН по Ираку

ЦБ сообщил об актуализации санкционного перечня, составленного и обновляемого комитетом Совбеза ООН по Ираку, следует из опубликованного регулятором письма.

Обновленный перечень размещен на официальном сайте ООН доступен по ссылке: https://www.un.org/securitycouncil/ru/sanctions/1518/materials.

  • ЦБ сообщил о продлении мер Совбеза ООН в отношении Мали

Банк России сообщил о продлении мер Совбеза ООН в отношении Мали, следует из опубликованного регулятором информационного письма.

Речь идет о принятии Совбезом резолюции 2590 (2021) от 30 августа 2021 года, продлевающей до 31 августа 2022 года действие мер по замораживанию денежных средств и иного имущества, предусмотренных пунктом 4 резолюции Совбеза 2374 (2017).

Текст резолюции 2590 (2021), а также санкционный перечень, составленный и обновляемый Комитетом Совбеза ООН по Мали, размещены на официальном сайте ООН и доступны по ссылкам: https://undocs.org/ru/S/RES/2590(2021); https://un.org/securitycouncil/ru/sanctions/2374/materials.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"