ПОД/ФТ / Новости 11 октября

FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в Южной Африке

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала доклад о принимаемых мерах по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в Южной Африке.

Юрисдикция располагает прочной правовой базой для борьбы с ОД/ФТ, но имеет существенные недостатки в реализации эффективной системы, в том числе неспособность проводить масштабные расследования, отмечает группа.

Государство должно бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма в соответствии со своим профилем рисков, включая так называемое явление "Захват государства" — коррупционную практику, в которой участвуют частные сектор и политики, вступающие в сговор чтобы повлиять на процесс принятия решений в Южной Африке для продвижения своих интересов.

Это явление способствовало получению значительных доходов от коррупции и подрывало функции ключевых ведомств по борьбе с такой деятельностью. В последнее время появились инициативы по исправлению сложившейся ситуации. Так, идет активная замена ключевых сотрудников, а также увеличение финансирования правоохранительных и судебных органов.

Полный текст доклада опубликован на сайте группы.

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org