Белоруссия заявляет об отсутствии влияния санкций ЕС на экспорт продовольствия

Санкции ЕС не оказывают влияния на поставки белорусского продовольствия за рубеж, сельскому хозяйству ничего не угрожает, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов.

"Мы давно уже диверсифицировали наш внешнеторговый пакет таким образом, чтобы невозможно было какой-то стране против нас что-то сделать. Конечно, такие санкции на нас не повлияют", — сказал Богданов в интервью телеканалу СТВ в воскресенье. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

По словам Богданова, в 2021 году поставки белорусского продовольствия в ЕС выросли на 43%.

Он также сообщил, что белорусские производители не только продолжают работать над поставками продовольствия на европейский рынок, они активно развивают направление стран СНГ, азиатский вектор. Например, экспорт белорусского продовольствия в Китай вырос на 40% до $216 млн.

Замминистра отметил, что за восемь месяцев этого года Белоруссия экспортировала сельхозпродуцию и продовольствие на $4,1 млн, что на 10,8% больше, чем годом ранее. "Планируем по итогам года $6 млн белорусского продовольственного экспорта", — отметил он.