Комплаенс / Новости 11 октября

Apple подала апелляцию на решение суда по спору с Epic Games

Apple подала апелляцию на постановление суда по спору с Epic Games и попросила отложить исполнение решения, которое обязало компанию предоставлять возможность оплаты сторонними сервисами, сообщил Forbes.

Судебный запрет должен вступить в силу 9 декабря. Если суд пойдет навстречу Apple, производитель сможет сохранить контроль над платежами внутри приложений в течение как минимум 12–18 месяцев, пишет Financial Times. CNBC называет менее оптимистичные сроки — вплоть до нескольких лет. 

Apple заявила, что "поспешное выполнение" судебного запрета "нарушит тщательный баланс между разработчиками и потребителями... и нанесет непоправимый вред как Apple, так и потребителям".

В сентябре суд принял решение, что Apple не имеет права запрещать разработчикам приложений включать в них ссылки на собственные механизмы оплаты. Из-за комиссий в App Store на компанию подал в суд разработчик видеоигр Epic Games, который летом 2020-го попытался уйти от "налога Apple" и позволить игрокам совершать покупки по собственным каналам.

Но в ответ Apple удалила из своего магазина мобильную версию игры Fortnite. Суд, помимо решения по механизмам оплаты, также постановил, что Epic Games должны будут заплатить минимум $4 млн за нарушение условий заключенного с Apple контракта. Epic Games решили обжаловать решение по спору с производителем iPhone.