Существенные события за период с 4 по 8 октября

РЕГУЛЯТОРЫ

  • Самой распространенной схемой отмывания денег с участием граждан в 2021 году стало "веерное" обналичивание. Об этом сообщили в пресс-службе Росфинмониторинга. Как уточнили в финразведке, "веерное" обналичивание заключается в перечислении на расчетные счета граждан в качестве выплаты зарплаты денег юрлицом, получившим их ранее в течение одного банковского дня от различных компаний. Физлица снимают деньги с карт.
  • Росфинмониторинг 6 и 8 октября обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • 6 октября вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал сводные данные по секторам финансового рынка, а также ряд официальных документов.

БАНКИ

  • Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) потребовало от европейской "дочки" ВТБ внедрить надлежащие механизмы внутреннего контроля и меры для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма. BaFin также назначил в банк специального уполномоченного для контроля за выполнением приказа. Уполномоченный будет постоянно информировать BaFin о ходе внедрения антиотмывочных мер.
  • ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОРбанка (Москва). По данным регулятора, банк допускал нарушения в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В последний год ЦБ неоднократно применял к кредитной организации меры, в том числе, вводил ограничения на привлечение средств вкладчиков.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРАКТИКИ

  • ЦБ предложил ввести пятидневный период охлаждения после первого платежа по кредитному договору, сообщил начальник управления регулирования Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг ЦБ Алексей Чирков в ходе конференции MFO Russia Forum 2021. Сейчас период охлаждения при оформлении потребительского кредита составляет 14 дней. Таким образом, даже если 14 дней истекли, а первой оплаты еще не было, то у заемщика есть еще 5 дней после нее, чтобы подумать.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • ФАС отказала онлайн-сервису объявлений Avito в покупке сервиса по продаже и аренде недвижимости Cian.ru. В результате исследования состояния конкуренции на рынке служба установила, что объединение компаний может повлечь образование доминирующей компании на рынке классифайдов, которая займет более 50% рынка.
  • Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения и предписания ФАС в отношении Tele2 о необходимости снижения тарифов, а также правомерность назначения штрафа в отношении компании. ФАС напоминает, что в мае 2020 года компания повысила стоимость услуг сотовой связи в среднем на 12% для четверти своих абонентов, обосновав это ростом своих затрат. ФАС признала, что компания установила монопольно высокие цены на свои услуги, и выдала предписание о приведении тарифов к уровню, который действовал до повышения.

DIVERSITY & INCLUSION

  • Суд присяжных США постановил, что Tesla Inc. должна выплатить бывшему работнику — представителю чернокожего населения США Оуэну Диазу — $136,9 млн в качестве компенсации за систематическое унижение его на рабочем месте по расовым признакам. Диаз проработал на заводе компании во Фремонте, штат Калифорния, в качестве лифтера с 2015 по 2016 год. В ходе суда адвокат Бернард Александр заявил, что в отношении его подзащитного систематически употреблялись расистские эпитеты со стороны супервайзеров и менеджеров.

ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

  • Власти решают проблему расчетов через иностранные электронные кошельки. С 1 июля по закону о валютном контроле российским резидентам нельзя использовать иностранные электронные кошельки в коммерческих целях – рассчитываться по внешнеторговым договорам, принимать через такие кошельки оплату за товары, работы или услуги. Это оказалось проблемой для розничных продавцов на зарубежных маркетплейсах: модель расчетов по внешнеторговым договорам именно с использованием кошельков применяется на большинстве зарубежных электронных торговых площадок.
  • ЦБ разослал участникам платежного рынка запрос о необходимости до 18 октября предоставить данные по выявлению ими дроперских операций. В запросе регулятора речь идет о переводах средств с карты на карты. В ЦБ хотят выявить лучшие практики и при необходимости подготовить рекомендации банкам по совершенствованию их систем управления рисками, заключили в ЦБ.
  • Visa пошла навстречу американским банкам и согласилась со следующего года перестать взимать комиссию с части платежей, производимых с помощью Apple Pay. Банки—эмитенты карт уже долгое время пытаются добиться отмены комиссий по трансакциям, совершаемым пользователями через Apple Pay. Размер этой комиссии варьируется в зависимости от страны. В качестве аргумента за отмену комиссий банки приводили в пример Google, которая не взимает комиссию с банков-эмитентов вообще.
  • ОАЭ начали принимать карты платежной системы "Мир", говорится в сообщении платежной системы. Ранее, в июне, первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в ходе "круглого стола" в Госдуме сообщила, что Болгария и Таиланд также планируют обеспечить прием карт "Мир".

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

  • ЦБ совместно с правительством проработает вопрос о распространении биометрического способа проведения идентификации на нерезидентов, в том числе без посещения ими РФ, через ЕБС. В начале сентября глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков предложил сделать обязательной процедуру сбора биометрических данных при открытии банковских счетов иностранными гражданами.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • Власти Гонконга объявили о планах выпустить свою цифровую валюту, сообщили "Ведомости" со ссылкой на Анализ технических аспектов внедрения собственных электронных денег, который опубликовало Валютное управление автономного региона КНР. Регулятор впервые начал рассматривать выпуск цифровой валюты Центрального банка (CBDC) в 2017 году. Работа над проектом цифровой валюты Гонконга, или e-HKD, началась в июне 2021 года, когда была принята Fintech 2025 — стратегия по развитию финансовой системы города.
  • Президент Украины Владимир Зеленский вернул в Верховную Раду со своими предложениями закон "О виртуальных активах", который народные депутаты приняли 8 сентября 2021 года. Как сообщает пресс-служба главы государства, согласно закону, регулирование рынка виртуальных активов осуществляют различные государственные органы, в зависимости от вида таких активов, в частности путем создания нового органа центральной исполнительной власти.
  • AMC Entertainment, крупнейшая сеть кинотеатров в США и в мире, начала принимать в качестве платежного средства Dogecoin — криптовалюту-мем, популяризованную бизнесменом Илоном Маском. Глава AMC Entertainment Адам Арон написал в Twitter, что при помощи Dogecoin теперь можно оплатить покупку цифровых подарочных карт суммой до $200 через криптокошелек BitPay. Оплату можно произвести на сайте компании, в мобильном приложении и в самих кинотеатрах сети.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ FATF

  • FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в Китае. Государство добилось значительного прогресса в устранении недостатков по ПОД/ФТ. В связи с этим группа повысила рейтинг страны по исполнению ряда рекомендаций.
  • FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в Финляндии. На данные момент государство полностью соответствует 9 рекомендациям, в значительной степени — 23, частично — 8.
  • FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в Канаде. Юрисдикция достигла значительного прогресса в устранении недостатков режима по ПОД/ФТ. В связи с этим FATF повысила рейтинг страны по исполнению ряда рекомендаций.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Американские ведомства, в том числе ФБР и SEC, начали проверку Morgan Stanley, Interactive Brokers и финансовых консультационных фирм. Они выясняют, помогал ли венесуэльский бизнесмен Луис Мариано Родригес Кабельо своему двоюродному брату, бывшему министру энергетики Венесуэлы и президенту нефтяной госкомпании Petróleos de Venezuela (PDVSA) Рафаэлю Рамиресу отмывать полученные мошенническим путем средства.
  • ФРС намерена инициировать независимую проверку для оценки, являются ли торговые операции с акциями руководителей Федрезерва нарушением закона. В сентябре президенты ФРБ Бостона и Далласа Эрик Розенгрен и Роберт Каплан подверглись критике в связи с тем, что вели активную торговлю акциями. Многие эксперты посчитали, что инвестиционные сделки руководителей ФРБ могут приводить к конфликту интересов, учитывая их роль в формировании денежно-кредитной политики. В конце месяца и Розенгрен, и Каплан объявили об уходе в отставку.
  • Подразделение британского банка NatWest Group PLC (ранее — Royal Bank of Scotland) признало себя виновным в нарушении норм регулирования, обязывающих финансовые институты придерживаться надлежащих систем борьбы с отмыванием денег. FCA Великобритании предъявило банку обвинения в связи с операционными уязвимостями систем борьбы с отмыванием денег в период с 2012 по 2016 год, в связи с которыми банк не сумел надлежащим образом проследить за счетами одного из британских корпоративных клиентов.
  • SEC США предъявила обвинения канадскому стартапу CanaFarma Hemp Products Corp., занимающемуся производством марихуаны, и ее сооснователям Виталию Фаргесену и Игорю Палатнику, которые мошенническим путем собрали у инвесторов порядка $15 млн. Ответчики, привлекая средства инвесторов, дезинформировали их, утверждая, например, что CanaFarma является компанией с полным циклом, и ее продукция производится из конопли, выращенной на собственной ферме. Фактически же она закупала сырье для своей продукции у сторонних поставщиков.
  • Бизнесмен Олег Тиньков в рамках урегулирования налоговых претензий США заплатит не менее $506,8 млн, сообщил Минюст США. Эта сумма включает неуплаченные Тиньковым в 2013 году налоги ($248,5 млн), что с учетом процентов и штрафов возрастает до $448,96 млн, а также другие обнаружившиеся налоговые обязательства бизнесмена перед США. Тиньков признал себя виновным в подаче заведомо ложной налоговой декларации, отмечает ведомство.
  • Около 6000 пользователей криптовалютной биржи Coinbase потеряли деньги в результате фишинговой атаки. Об атаке, которая произошла в апреле-мае, Coinbase подтвердила в своем блоге. Тогда служба безопасности биржи заметила сильное увеличение потока поддельных электронных писем с брендом Coinbase.
  • Тверской райсуд Москвы заочно арестовал предполагаемого организатора крупной финансовой пирамиды Романа Шпакова. Скрывающийся, по некоторым данным, в ОАЭ основатель инвесткомпании QBF обвиняется в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Он уже объявлен в международный розыск, и вскоре его фамилия должна появиться в розыскной базе Интерпола.
  • Государственная администрация Китая по регулированию рынка оштрафовала интернет-компанию Meituan на 3,44 млрд юаней ($533,6 млн) за принуждение продавцов продавать товары исключительно на платформе компании. Чиновники выяснили, что Meituan злоупотребляла своим доминированием на рынке и вынуждала продавцов подписывать соглашения, исключающие их право реализовывать товары на других площадках. Она также применяла различные меры наказания в отношении тех, кто не соблюдал монопольные требования интернет-гиганта, говорится в сообщении ведомства.
  • ЦБ опубликовал решение о привлечении к административной ответственности по ч.1 статьи 15.27 КоАП Чиликина Евгения Владимировна, являвшегося на дату совершения административного правонарушения предправления АО "КИВИ БАНК". Статья 15.27 устанавливает меры административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. 
  • Российские юрлица, ведущие бизнес с заграничными партнерами, сталкиваются со множественными случаями внедрения мошенников в деловую переписку по электронной почте с дальнейшими хищениями денежных средств, следует из данных компании RTM Group. За полгода количество таких инцидентов увеличилось по меньшей мере на 50%. Только за III квартал 2021 года компания зарегистрировала сотни случаев мошенничества в корпоративной среде. Наибольшая активность хакеров пришлась на август и сентябрь.
  • Каждый шестой россиянин (16%) становился жертвой телефонных мошенников, теряя деньги или имущество. Таковы результаты опроса сервиса по поиску работы SuperJob. Согласно исследованию, каждый девятый попался на их удочку однократно, каждый двадцатый — несколько раз. "Звонили якобы из банка, а там известная схема, как под гипнозом"; "Был короткий гудок на телефон, с неизвестного мне номера, я перезвонил, у меня списали 900 рублей, больше на незнакомые номера не перезванивал и даже трубку не беру", — делятся своими историями респонденты.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

  • Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что абсолютно не беспокоится из-за начатого в отношении него расследования по делу о коррупции, так как не виновен ни в каких правонарушениях. "Я очень спокоен", — сказал Курц, комментируя расследование.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Российской газеты", CNBC, "Ведомостей", "Коммерсанта", The Wall Street Journal, Forbes, "Известий", "Банков.ру"