ПОД/ФТ / Новости 08 октября

Шведский регулятор не намерен давать экспортную лицензию на оборудование Quintus для "Группы ГАЗ" — Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что шведский регулятор не дал и не намерен давать экспортную лицензию на оборудование компании Quintus для российской "Группы ГАЗ".

В ходе общения с членами Ассоциации европейского бизнеса Лавров напомнил, что на прошлой встрече приводил в качестве примера проблемы сотрудничества ЕС и российского бизнеса ситуацию с шведской Quintus Technologies и группы "ГАЗ", которая с 2009 года закупала запчасти для штамповочного пресса в автомобильном производстве.

"До 2020 года проблем с этим не возникало, и вдруг в 2020 шведский регулятор заявил, что они отзывают экспортную лицензию, потому что эти прессы, которые покупала группа "ГАЗ", имеют двойное назначение. Я вам рассказал об этом, надеюсь, вы услышали, говорил дважды министру иностранных дел Швеции Анн Линде... Никакой реакции вообще", — сказал российский министр. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, "ГАЗ "предложила Quintus заключить новый контракт, в котором были бы прописаны меры проверки и верификации.

"Прямо на заводы по производству автомобилей могли бы приезжать инспекторы и убеждаться, что этот пресс только штампует кузовы для автомобилей. Отказались, и экспортную лицензию шведский регулятор не дал и, по-моему, не даст", — подчеркнул Лавров.

"Группа ГАЗ" подпала под американские санкции вместе с Олегом Дерипаской в апреле 2018 года. Ограничения пока не вступили в полную силу: OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) периодически отодвигает дедлайн, чтобы дать время для завершения переговоров о выводе "ГАЗа" из-под санкций.

Прошлогодний перенос сопровождался введением новых требований к российскому автопроизводителю: теперь "ГАЗ" обязан в течение пяти дней после закрытия каждого квартала предоставлять Минфину США финансовые отчеты и протоколы заседаний совета директоров, отчеты о составе совета и изменениях в нем, а также списки любых планируемых и созданных новых совместных предприятий. Аналогичный порядок отчетности установлен для финансовых соглашений "ГАЗа" на сумму от $5 млн и более. Кроме того, в тексте лицензии сказано, что "ГАЗ" теперь обязан в течение пяти дней по истечении каждого месяца подтверждать для OFAC, что не действует от имени Дерипаски или других лиц, включенных в санкционные списки, и что контроль над компанией возложен исключительно на совет директоров и ее акционеров. На данный момент отсрочка вступления санкций в силу заканчивается 26 января 2022 года.

Теги: DUE DILLIGENCE