ПОД/ФТ / Новости 08 октября

Росфинмониторинг назвал самый популярный способ отмывания денег

Самой распространенной схемой отмывания денег с участием граждан в 2021 году стало "веерное" обналичивание. Об этом сообщили "Российской газете" в пресс-службе Росфинмониторинга.

Как уточнили в финразведке, "веерное" обналичивание заключается в перечислении на расчетные счета граждан в качестве выплаты зарплаты денег юрлицом, получившим их ранее в течение одного банковского дня от различных компаний. Физлица снимают деньги с карт. По словам представителей Росфинмониторинга, именно эта схема стала наиболее распространенным способом обналичивания в 2021 году.

В пресс-службе ЦБ сообщили, что банки научились эффективно пресекать "веерный" обнал, но часто признаки веерных переводов выявляются в транзакциях с исполнительными документами. По данным регулятора, объем незаконно обналиченных с помощью исполнительных документов средств в первом полугодии 2021 года достиг 17,5 млрд рублей, что на 60% больше показателя за аналогичный период прошлого года. По словам экспертов, пандемия подстегнула развитие схем обнала.

Для повышения эффективности комплаенс-контроля по ПОД/ФТ Росфинмониторинг на регулярной основе осуществляет мониторинг признаков сомнительного обналичивания с дальнейшим информированием участников финансового рынка, уточнили в ведомстве.

"Результаты нашего мониторинга показывают, что кредитные организации научились достаточно эффективно пресекать попытки именно "веерного" обналичивания, то есть когда денежные средства со счетов юридических лиц переводятся на счета физических лиц, с которых они впоследствии снимают наличные деньги", — отметили в пресс-службе ЦБ.

Теги: СХЕМЫ