Комплаенс / Новости 08 октября

Регулятор Германии потребовал от "дочки" ВТБ усилить меры по борьбе с отмыванием (расширенная версия)

Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) потребовало от европейской "дочки" ВТБ внедрить надлежащие механизмы внутреннего контроля и меры для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма, говорится в сообщении на сайте немецкого регулятора.

Требование вступило в силу с 1 октября и должно быть выполнено в течение установленного периода времени.

BaFin также назначил в банк специального уполномоченного для контроля за выполнением приказа. Уполномоченный будет постоянно информировать BaFin о ходе внедрения антиотмывочных мер.

"Никаких нарушений действующих правил в работе VTB Europe регулятор не выявил. Речь идет о реализации отраслевой инициативы регулятора по повышению в кредитных организациях региона эффективности мер, направленных на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", — заявили в свою очередь "Интерфаксу" в пресс-службе ВТБ.

В банке пояснили, что привлечение специального уполномоченного — относительно новая мера, которая, однако уже успешно применялась немецким регулятором к крупнейшим банкам, работающим на территории Германии, в частности, Deutsche Bank, Goldman Sachs и другим.

"Мы приветствуем предоставленную регулятором возможность еще больше усилить существующие в банке регламенты в борьбе с международной преступностью", — заявили в ВТБ.

В начале 2018 года ВТБ завершил перевод своих европейских подразделений в Германии, Австрии и Франции на единую банковскую лицензию, объединенная структура работает под названием VTB Bank (Europe) SE с головным офисом во Франкфурте-на-Майне.

В состав VTB Bank (Europe) SE также вошла розничная онлайн-платформа в Германии — VTB Direktbank.