Комплаенс / Новости 08 октября

NatWest признал вину в рамках дела об отмывании денег

Подразделение британского банка NatWest Group PLC (ранее — Royal Bank of Scotland) признало себя виновным в нарушении норм регулирования, обязывающих финансовые институты придерживаться надлежащих систем борьбы с отмыванием денег.

Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) Великобритании предъявило банку обвинения в связи с операционными уязвимостями систем борьбы с отмыванием денег в период с 2012 по 2016 год, в связи с которыми банк не сумел надлежащим образом проследить за счетами одного из британских корпоративных клиентов, говорится в сообщении NatWest.

Дело было передано в Королевский суд лондонского района Саутуорк для вынесения приговора, сообщило FCA. Решение должно быть принято в течение четырех-восьми недель, при этом банк отразит в отчетности за третий квартал, что зарезервировал денежные средства в ожидании потенциального штрафа. Заявления должны быть опубликованы 29 октября.

В сообщении NatWest, с которым ознакомился "Интерфакс", говорится, что банк в полной мере сотрудничал с FCA с самого начала расследования.

Банку грозит штраф в размере от 174 млн фунтов стерлингов до 348 млн фунтов (около $237-474 млн), согласно подсчетам S&P Global Ratings.

FCA сообщило, что штрафы в отношении физических лиц в рамках разбирательства не запланированы.

За последние пять лет NatWest инвестировал около 700 млн фунтов в укрепление систем по контролю за финансовыми преступлениями и планирует вложить еще 1 млрд фунтов в следующие пять лет, говорится в сообщении банка.

"Мы глубоко сожалеем о том, что NatWest не сумел надлежащим образом проконтролировать и предотвратить ситуацию с отмыванием денег одним из наших клиентов в период с 2012 по 2016 год. NatWest играет крайне важную роль в отслеживании и предотвращении финансовых преступлений, и мы крайне серьезно относимся к нашим обязанностям по предотвращению ситуаций с отмыванием денег третьими сторонами", — сказала главный исполнительный директор NatWest Элисон Роуз.