Комплаенс / Новости 08 октября

Китай оштрафовал Meituan на $533,6 млн за нарушение антимонопольного законодательства

Государственная администрация Китая по регулированию рынка оштрафовала интернет-компанию Meituan на 3,44 млрд юаней ($533,6 млн) за принуждение продавцов продавать товары исключительно на платформе компании.

Чиновники выяснили, что Meituan злоупотребляла своим доминированием на рынке и вынуждала продавцов подписывать соглашения, исключающие их право реализовывать товары на других площадках. Она также применяла различные меры наказания в отношении тех, кто не соблюдал монопольные требования интернет-гиганта, говорится в сообщении ведомства, с которым ознакомился "Интерфакс".

Кроме того, ведомство постановило Meituan вернуть продавцам 1,29 млрд юаней, которые компания взимала с них в качестве исключительных депозитов. Интернет-гиганту также предстоит привести в соответствие с законодательством свою деятельность и предоставить отчет в администрацию в течение следующих трех лет.

Расследование администрации, установившее нарушение Meituan норм антимонопольного законодательства, длилось с апреля.

Так называемая деловая практика "выбирай одно из двух", применяемая китайскими интернет-компаниями, стала мишенью китайских регуляторов, которые все туже затягивают пояса техсектора. В апреле власти оштрафовали другого интернет-гиганта — Alibaba Group Holding Ltd. — на рекордные 18,2 млрд юаней по той же причине.

Теги: ШТРАФЫ