Интересы США и РФ в отношении возрождения СВПД совпадают — Госдеп

Вашингтон и Москва, несмотря на имеющиеся разногласия, взаимодействуют по проблеме совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, заявил в четверг представитель Госдепа США Нед Прайс.

"Само собой, у нас есть глубокие разногласия с Российской Федерацией, но есть сферы, где наши интересы сходятся, и это (возрождение СВПД — ред.) — одна из них", — заявил Прайс на брифинге Госдепа. Его слова приводит "Интерфакс".

Он заявил, что взаимодействие России c другими участниками иранской ядерной сделки является конструктивным.

"Мы согласны с Российской Федерацией в том, что Иран не должен иметь возможность получить ядерное оружие... также мы согласны с Россией в том, что вернуться к переговорам в Вене по этому вопросу следует как можно скорее", — отметил представитель Госдепа.

Прайс также подчеркнул: США надеются, что нынешнее правительство Ирана захочет в скором времени вернуться к "добросовестным и деловым" переговорам в Вене по СВПД.

"Мы слышали от иранцев, что они ожидают скорого возобновления переговоров. Мы надеемся, что их определение "скорого" совпадает с нашим определением. Мы бы хотели, чтобы переговоры в Вене возобновились как можно скорее. Мы говорим об этом уже даже не несколько недель, а несколько месяцев", — отметил Прайс.

Ранее на этой неделе представитель иранского МИД Саид Хатибзаде заявил, что, как ожидается, Иран вернется к переговорам в Вене по ядерной проблеме к началу ноября.

Во время пребывания Дональда Трампа на посту президента США Вашингтон вышел из СВПД и восстановил санкции против Тегерана. В ответ на это Иран прекратил выполнять условия соглашения.

С апреля по июнь этого года Иран и ряд мировых держав провели шесть раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США участвовали в консультациях опосредованным путем. Шестой раунд завершился 20 июня.

В настоящее время переговоры поставлены на паузу: иранские официальные лица ранее заявляли, что Тегеран будет готов продолжить переговоры после инаугурации в начале августа нового президента Ирана Ибрахима Раиси и формирования нового правительства.

На церемонии инаугурации 5 августа Раиси заявил, что Тегеран готов к переговорам и поддержит дипломатические инициативы при условии отмены США антииранских санкций.