ПОД/ФТ / Новости 08 октября

Эксперты назвали биометрию самым перспективным способом идентификации

Биометрия признана самым перспективным способом идентификации и аутентификации. Об этом говорится в отчете аналитиков ResearchAndMarkets, с которым ознакомилась "Российская газета".

При всей кажущейся новизне сбора биометрических данных, таких как голос или скан лица человека, сам по себе биометрический способ идентификации человека не является принципиально новым и используется уже очень много лет в работе правоохранительных органов и паспортно-визовых служб.

"Особенно важную роль биометрия играет при расследовании тяжких уголовных преступлений, когда необходимо оперативно установить личность преступника. Отпечатки пальцев помогают не просто найти виновного, но и снять подозрения с человека, который никак не причастен к преступлению и несправедливо находится под следствием", — отметил Юрий Жданов, президент российской секции Международной полицейской ассоциации, генерал-лейтенант, доктор юридических наук.

Принципиальная новация в том, что касается биометрии и ее применения, касается максимально широкого распространения сферы использования этих данных и перечня тех, кто может эти данные собирать и использовать.