Комплаенс / Новости 08 октября

БАНКИ: ОБЗОР 6–8 ОКТЯБРЯ

  • Ддействие лицензии казахстанского АТФ-банка прекращено в связи с его присоединением к Jusan Bank

Агентство Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) прекратило действие лицензии АТФ-банка на проведение банковских и иных операций и осуществление деятельности на рынке ценных бумаг, говорится в сообщении банка на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE).

"В соответствии с приказом первого заместителя председателя Агентства Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка (. . .) от 5 октября 2021 года прекращено действие лицензии АО "АТФ-банк" на проведение банковских и иных операций, предусмотренных банковским законодательством, и осуществление деятельности на рынке ценных бумаг, в связи с добровольным возвратом", — говорится в сообщении.

  • TCS Group в обозримой перспективе может объявить о выходе на еще один рынок за рубежом, тоже в Азии — CEO группы

TCS Group (головная компания Тинькофф банка и "Тинькофф страхования") в обозримой перспективе может объявить о выходе на еще один иностранный рынок, тоже в Азии, сообщил CEO группы Оливер Хьюз.

"Надо начинать изучать другие рынки, и сейчас мы их изучаем, и, наверно, в обозримом будущем мы объявим второй рынок, потом третий", — сказал Хьюз в интервью в рамках нового выпуска Tinkoff Private Talks на Youtube.

TCS Group ранее заявила о планах создать необанк на Филиппинах. Группа в августе подала заявку в ЦБ Филиппин на получение банковской лицензии.

  • Иск банка "Траст" к экс-руководителям "Открытия" и "Открытие холдингу" на 107 млрд руб. отложен на 12 ноября

Арбитражный суд Москвы в пятницу отложил на 12 ноября иск банка "Траст" к "Открытие холдингу", экс-главе банка "Открытие" Евгению Данкевичу, бывшему руководителю корпоративного подразделения банка "Открытие" Геннадию Жужлеву и бывшему члену правления "Открытие холдинга" Михаилу Назарычеву о взыскании 107,4 млрд рублей убытков, следует из картотеки суда.

Причина отложения на сайте пока не названа.

Как сообщалось ранее, суд 18 марта суд принял меры обеспечения по иску.

В частности, суд по заявлению банка арестовал денежные средства (в том числе, которые будут поступать) каждого ответчика в пределах суммы иска. При этом денежные средства физлиц арестованы за исключением 80% ежемесячной зарплаты.

  • Суд запретил главе лишенного лицензии КС банка выходить из дома ночью и пользоваться интернетом

Ленинский районный суд Саранска избрал меру пресечения председателю правления лишенного лицензии КС банка (Мордовия) Владимиру Грибанову, подозреваемому в фальсификации финансовых документов, сообщается в материалах на сайте суда.

Фигуранту запрещено выполнять определенные действия. В частности, суд запретил подозреваемому выходить из дома с 18 часов вечера до 6 часов утра, общаться с кем-либо за исключением защитника, следователя, прокурора и близких родственников, отправлять и получать почту, пользоваться интернетом.

При этом следователь ходатайствовал об аресте Грибанова.

  • ТКБ обратится в ЦБ с просьбой скорректировать план финансового оздоровления Инвестторгбанка

Транскапиталбанк (ТКБ) хочет обратиться в ЦБ РФ с просьбой скорректировать план финансового оздоровления (ПФО) Инвестторгбанка, говорится в материалах ТКБ по итогам заседания совета директоров, которое состоялось в середине сентября.

Совет директоров оценил выполнение плана финансового оздоровления Инвестторгбанка на 1 июля как удовлетворительное и поручил председателю правления Инвестторгбанка Андрею Пушкину подготовить письмо в Банк России с просьбой о корректировке ПФО.

Совет также одобрил намеченные мероприятия по дальнейшему финансовому оздоровлению Инвестторгбанка.

  • Суд признал законным арест имущества 10 экс-руководителей М2М Прайвет банка на 10 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 11 августа частично удовлетворил поступившее 14 июля заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о принятии обеспечительных мер в отношении 10 бывших руководителей М2М Прайвет банка на общую сумму 10 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобы АСВ и должников.

Суд в августе арестовал все имущество, включая недвижимость, доли в имуществе, денежные средства на счетах, открытых в кредитных организациях, бывших предправления Олега Сафонова, и.о. предправления Инны Ивановой, заместителей предправления Ирины Каминской, Алексея Бабичева и Олега Дмитриенко, советника предправления Андрея Новикова, членов совета директоров Роберта Иделсона, Михаила Вишнякова, Александра Парамонова и Вячеслава Андрюшкина в общем размере 10 млрд рублей.

  • Апелляция согласилась с привлечением по иску АСВ к субсидиарной ответственности четырех экс-руководителей Милбанка

Девятый арбитражный апелляционный суд 4 октября согласился с определением Арбитражного суда Москвы, который 15 июля по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) привлек бывших председателя правления Милбанка Максима Качана, его заместителей Галину Федорову, Наталью Маркову и Игоря Нечая к субсидиарной ответственности по долгам банка.

При этом, как отмечается в постановлении апелляции, суд отменил решение о солидарном взыскании с ответчиков 3,4 млрд рублей. Суд 4 октября приостановил производство в части определения размера ответственности до окончания расчетов с кредиторами.

  • Суд 10 декабря начнет рассматривать очередной иск АСВ к экс-руководителям банка "Югра", на 3,4 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы назначил на 10 декабря предварительное заседание по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о солидарном взыскании с 11 бывших руководителей банка "Югра", а также ООО "Хортица" и АО "Комплексные инвестиции" 3,4 млрд рублей убытков.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, заявление поступило в суд 20 июля, но было оставлено без движения в связи с тем, что к нему не были приложены доказательства направления двум ответчикам требуемых законодательством документов.

Среди ответчиков — совладелец банка Алексей Хотин, экс-председатель правления Дмитрий Шиляев и экс-президент Алексей Нефедов.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ