Комплаенс / Новости 07 октября

Visa перестанет платить комиссию Apple с части платежей

Visa пошла навстречу американским банкам и согласилась со следующего года перестать взимать комиссию с части платежей, производимых с помощью Apple Pay, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники The Wall Street Journal.

Как утверждает издание, банки—эмитенты карт уже долгое время пытаются добиться отмены комиссий по трансакциям, совершаемым пользователями через Apple Pay. Размер этой комиссии варьируется в зависимости от страны. В США, например, это 0,15% от каждой покупки, совершенной с помощью кредитной карты, и $0,005 — за трансакции с дебетовой. В качестве аргумента за отмену комиссий банки приводили в пример Google, которая не взимает комиссию с банков-эмитентов вообще.

После нескольких лет переговоров Visa все же решила пойти навстречу банкам и отменить комиссию с регулярных платежей, совершаемых пользователями Apple Pay, — это всевозможные подписки на онлайн-сервисы или взносы за членство в фитнес-клубе. Однако, по данным источников газеты, Apple уже выступила против грядущих изменений и начала переговоры с Visa. Это значит, что позиция Visa может еще измениться.