США и РФ разделяют интерес к возрождению международного соглашения по иранскому атому — Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в среду, что обсудил с главой МИД РФ Сергеем Лавровым общий интерес Вашингтона и Москвы — возрождение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"Что касается разговора с министром иностранных дел Лавровым, мы уделили внимание СВПД. США и Россия, я думаю, разделяют интерес во взаимном возвращении к обязательствам по СВПД. Россия — важный участник этих усилий", — сказал Блинкен в ходе пресс-конференции. Его слова приводит "Интерфакс".

Госсекретарь отметил, что он и глава МИД России обменялись мнениями о нынешнем положении дел в этой сфере и о тех результатах, которые желательно достичь.

Блинкен уточнил, что обсудил с Лавровым, в частности, приверженность США возвращению к СВПД. При этом он отметил, что необходимым остается наличие соответствующего желания у Ирана.

"Мы становимся ближе к точке, когда просто возвращение к обязательствам по СВПД не вернет всех преимуществ сделки", — также сказал Блинкен.

Он добавил, что причиной тому является состояние иранской ядерной программы, которое не соответствует обязательствам Тегерана по СВПД.

В МИД России раньше сообщали, что главы внешнеполитических ведомств РФ и США Сергей Лавров и Энтони Блинкен по инициативе американской стороны провели в среду телефонный разговор, обсудили ситуацию вокруг СВПД

"Собеседники обменялись мнениями о перспективах восстановления полноценной реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД), а также обсудили ряд актуальных вопросов двусторонней повестки дня", — подчеркнули на Смоленской площади.

Ранее на этой неделе представитель иранского МИД Саид Хатибзаде заявил, что, как ожидается, Иран вернется к переговорам в Вене по ядерной проблеме к началу ноября.

Во время пребывания Дональда Трампа на посту президента США Вашингтон вышел из СВПД и восстановил санкции против Тегерана. В ответ на это Иран прекратил выполнять условия соглашения.

С апреля по июнь этого года Иран и ряд мировых держав провели шесть раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США участвовали в консультациях опосредованным путем. Шестой раунд завершился 20 июня.

В настоящее время переговоры поставлены на паузу: иранские официальные лица ранее заявляли, что Тегеран будет готов продолжить переговоры после инаугурации в начале августа нового президента Ирана Ибрахима Раиси и формирования нового правительства.

На церемонии инаугурации 5 августа Раиси заявил, что Тегеран готов к переговорам и поддержит дипломатические инициативы при условии отмены США антииранских санкций.