Комплаенс / Новости 07 октября

SEC предъявила обвинения в мошенничестве производителю марихуаны CanaFarma и ее основателям

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США предъявила обвинения канадскому стартапу CanaFarma Hemp Products Corp., занимающемуся производством марихуаны, и ее сооснователям Виталию Фаргесену и Игорю Палатнику, которые мошенническим путем собрали у инвесторов порядка $15 млн.

Как отмечают в SEC, ответчики, привлекая средства инвесторов, дезинформировали их, утверждая, например, что CanaFarma является компанией с полным циклом, и ее продукция производится из конопли, выращенной на собственной ферме. Фактически же она закупала сырье для своей продукции у сторонних поставщиков.

По данным SEC, в финансовой информации, предоставленной инвесторам, указывались неверные данные о выручке компании и необоснованные прогнозы относительно ее будущих доходов.

Кроме того, Фаргесен и Палатник растратили привлеченные компанией средства на сумму не менее $4 млн, используя их на собственные нужны, не имеющие отношения к CanaFarma.

"Ответчики кормили инвесторов ложными заявлениями и многообещающими финансовыми прогнозами, — отмечает директор нью-йоркского регионального офиса SEC Ричард Бест. — Мы будем неустанно преследовать тех, кто вводит в заблуждение инвесторов и тратит их средства не по назначению".

Офис федерального прокурора США по южному округу Нью-Йорка также предъявил уголовные обвинения Фаргесену и Палатнику, отмечает "Интерфакс".