Лукашенко уверен в поддержке РФ для противостояния западным санкциям

Россия окажет Белоруссии необходимую поддержку в условиях усиления западных санкций, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

"Слушайте, но вместе (Белоруссия и РФ — ред.) мы можем больше. Я только что с президентом России разговаривал (телефонный разговор президентов двух стран состоялся утром 7 октября — ред.). Никаких вопросов. Мы можем, должны, и Россия готова к тому, что мы вместе будем сотрудничать по всем тем направлениям, по которым нужно для Белоруссии. Слово за нами", — заявил Лукашенко, которого цитирует госагентство "БелТА".

Белорусский президент в четверг провел совещание с правительством, где обсуждались возможности противостояния западным санкциям, напоминает "Интерфакс".

В качестве примера успешного противодействия санкциям он привел Россию. "Хоть санкции сами по себе являются вызовом для экономики, но это момент открыть новые возможности, мобилизоваться и достичь результата, невзирая ни на какое давление. Примером тому является братская Россия. Ну, закрыли, как они подумали (на Западе — ред.). И Россия, отбросив всякие нюансы, обернулась вовнутрь, посмотрела на внутренние свои резервы и сделала гигантский шаг вперед. Особенно по тем направлениям, которые с середины 90-х годов были загублены", — сказал Лукашенко.

Он также заявил, что не драматизирует воздействие санкций на экономику Белоруссии. "Как мне премьер-министр докладывает, и в правительстве нет никакой драмы. Настрой на противодействие санкциям мне нравится. Так мы и должны работать", — сказал он.

По его словам, "очередные попытки ограничить и запугать нас оборачиваются против бизнеса и экономики той страны, которая вводит санкции — это уже почувствовали на себе и прибалтийские страны, и Польша, и Украина".

Лукашенко также отметил, что в условиях усиления западных санкций Белоруссия активизирует сотрудничество с Азией и Африкой. "Мы особенно внимательно смотрим на Африканский и Азиатский регионы, где живет 5,5 млрд человек — 70% населения (мира — ред.)", — сказал он.

Первый вице-премьер Белоруссии Николай Снопков в ходе совещания сообщил, что несмотря на санкции в этом году рост белорусской экономики сохранится на уровне 3%. "Темп роста ВВП за январь-август составил 103% (то есть вырос на 3% — ред.). По оценкам, снижения не будет", — сказал Снопков.

"В целом экономика в этом году развивается на реально качественной и сбалансированной основе", - подчеркнул он. "Экспорт товаров увеличился на 36%, белорусские предприятия принесли валютную выручку в размере $6,5 млрд. Внешнеторговое сальдо превысило $2 млрд — это рекордный показатель с 2013 года. Значительный спрос отмечается, прежде всего, на грузовые, легковые автомобили, тракторы, мебель, продовольствие", — добавил вице-премьер.