Белоруссия сохранит экспорт подсанкционных калийных удобрений и нефтепродуктов — вице-премьер

Белоруссия сохранит экспорт подпадающих под западные санкции калийных удобрений и нефтепродуктов, заявил первый вице-премьер белорусского правительства Николай Снопков.

"И экспорт калия, и экспорт нефтепродуктов будет осуществляться исходя из экономической целесообразности. Никто не говорит о том, что сейчас экспорт прекратится. Это, я бы сказал, такие психологические заявления в интернете. Бизнес расставит все на свои места. Потребность мирового рынка в этих продуктах расставит все на свои места", — сказал Снопков, которого цитирует госиздание "СБ. Беларусь сегодня".

В частности, вице-премьер убежден, что отсутствие поставок белорусского хлоркалия приведет к резкому росту мировых цен на эту продукцию и, как следствие, скачку цен на продовольствие. "Напомню, 20% рынка (доля "Беларуськалия" на мировом рынке — ред.). И, конечно, обвалить рынок без белорусского калия вряд ли целесообразно и для мировой продовольственной безопасности, и с точки зрения бизнеса как такового", — считает он.

По его словам, "сегодня уже на споте калий торгуется по $1 тыс. за тонну. (...) долгосрочные контракты на продажи белорусского калия еще совсем недавно заключались из расчета $210-215 за тонну".

Совет ЕС 24 июня принял решение о введении секторальных санкций в отношении Белоруссии, напоминает "Интерфакс". Санкции предусматривают, в том числе, запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений, нефтепродуктов, табачных изделий, вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы. В части нефтепродуктов и калийных удобрений санкции не распространяются на контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.

21 июня ЕС ввел персональные санкции против 78 белорусских физических лиц и 8 организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Белоруссии. Санкции затронули Минский автозавод, Белорусский автозавод, нефтетрейдера ННК и другие компании. С учетом ранее принятых мер в общей сложности под персональными санкциями ЕС находятся 166 физических и 15 юридических лиц Белоруссии.

Параллельно с ЕС санкционные списки в отношении Белоруссии расширили США, Великобритания и Канада.

Представители ЕС в настоящее время обсуждают подготовку пятого пакета санкций в отношении Минска в связи с миграционным кризисом на границе Белоруссии с Литвой, Латвией и Польшей.