ЦБ РФ обратил внимание банков на неприемлемые практики в области потребкредитования
ЦБ РФ обратил внимание банков на неприемлемые практики в области потребительского кредитования: обход требований об ограничении предельных значений полной стоимости кредита (ПСК), недобросовестные продажи инвестиционных и страховых продуктов, а также дополнительных услуг, в том числе через дистанционные каналы.
Соответствующее сообщение на сайте ЦБ размещено по итогам встречи руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаила Мамуты с банками. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".
Среди представленных Банком России кейсов есть прямые нарушения закона — невключение в расчет ПСК всей суммы страховки, от покупки которой зависит ставка по кредиту, или стоимости дополнительной услуги, которая оплачивается за счет кредита.
Кроме того, Банк России зафиксировал и обход нормативных требований. Например, заключение одновременно с кредитным договором дополнительного соглашения, существенно повышающего размер ставки, или выдача под видом POS-кредитов кредитных карт с лимитом, предельные значения ПСК по которым выше, в расчете на то, что клиент не разберется, что переплата будет больше. Есть и случаи реализации "добровольных" дополнительных услуг, формально не влияющих на условия кредита, но от приобретения которых нельзя отказаться, говорится в сообщении.
Банк России отмечает, что одним из приоритетов поведенческого надзора в ближайшее время будет повышение эффективности мер, направленных на противодействие подобным практикам. "Одна из задач развития финансового рынка на горизонте 2024 года — создание стимулов для поставщиков финансовых услуг к выстраиванию долгосрочных стратегий повышения удовлетворенности и лояльности клиентов. Поэтому регулятор продолжит развитие поведенческого регулирования и надзора как основных инструментов настройки бизнес-моделей участников рынка", — приводятся в сообщении слова Мамуты.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на банковском форуме в сентябре, назвала приоритетом борьбу с недобросовестными практиками на рынке.
"Банки должны перестать вводить заемщиков в заблуждение, скрывать информацию об условиях продуктов, о правильном размере полной стоимости кредита для заемщика, прекратить навязывать дополнительные условия и продвигать сложные решения для неквалифицированной аудитории. К сожалению, пока мы не удовлетворены, как банки ведут себя. Не все банки. Я хотела бы сказать, что есть банки, которые ведут себя честно. И нам не хотелось бы, чтобы они проигрывали в конкурентной борьбе, потому что это недобросовестная конкуренция", — заявила она.
Набиуллина пригрозила банкам ужесточить законодательные меры в борьбе с недобросовестными практиками на рынке, если негативную тенденцию не удастся переломить.
-
Новости 05 августа
ЦБ рекомендует банкам заранее информировать клиентов о планах изменить условия обслуживания
-
Новости 29 июля
40% акций и облигаций банки продают под видом вкладов — исследование
-
Новости 28 июля
ЦБ РФ с 1 апреля 2023г обяжет страховщиков информировать потребителей о сути полисов добровольного страхования
-
Новости 25 июля
ЦБ заявил о недопустимости автоматического согласия на запросы кредитной истории