Комплаенс / Новости 06 октября

ЦБ РФ для ограничения рисков долгосрочных кредитов ужесточит порядок оценки показателя долговой нагрузки по ним

Банк России для ограничения рисков, связанных с увеличением доли долгосрочных кредитов и избыточным ростом долговой нагрузки населения, планирует ужесточить расчет среднемесячных платежей физлиц по таким кредитам для оценки показателя долговой нагрузки (ПДН).

Соответствующий проект указания опубликован на сайте ЦБ, с которым ознакомился "Интерфакс". Документ предлагает скорректировать порядок расчета суммы среднемесячных платежей по всем кредитам и займам заемщика в целях оценки ПДН. Эти изменения будут применяться при расчете среднемесячных платежей по потребительским кредитам.

Вступление в силу нового указания запланировано на 1 февраля 2022 года. Предложения и замечания по проекту принимаются с 6 октября 2021 года по 20 октября 2021 года.

ЦБ ранее обратил внимание на тенденцию увеличения банками доли долгосрочных потребительских кредитов со сроком более пяти лет. Для снижения связанных этих рисков регулятор планировал ужесточить порядок расчета ПДН по таким ссудам. ЦБ предлагал рассчитывать среднемесячные платежи по долгосрочным потребительским кредитам исходя из предположения, что задолженность по таким кредитам амортизируется в течение четырех лет (сейчас — пяти лет). Это увеличит значения ПДН по таким кредитам.

Кроме того, Банк России планировал в IV квартале рассмотреть вопрос о повышении макропруденциальных надбавок к коэффициентам риска по потребительским кредитам на длительные сроки и с высокой долговой нагрузкой.